Все новости

Власти Кировской области планируют привлечь федеральные средства на создание промпарков

Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко подчеркнул, что регион намерен участвовать в реализации нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса

КИРОВ, 15 ноября. /ТАСС/. Власти Кировской области намерены привлечь федеральные средства на создание новых индустриальных парков, площадки для которых рассматриваются в пяти районах. Об этом в четверг сообщил ТАСС региональный министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко.

По словам Сурженко, регион планирует участвовать в реализации нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса, в рамках которого предусмотрены, в том числе, средства на создание индустриальных парков.

"Сейчас есть пять муниципальных образований, которые готовы попробовать участвовать в программе, это Кирово-Чепецкий, Котельничский, Опаринский, Омутнинский и Советский районы. Но мы будем запрашивать средства осознанно, не по принципу "главное ввязаться в драку, а потом разберемся". У нас должно быть четкое понимание, есть ли подходящая площадка для создания индустриального парка, какие потенциальные инвесторы и когда могут стать резидентами промпарков". сказал ТАСС Артем Сурженко.

По словам министра, власти региона отдают предпочтение уже имеющимся площадкам. "Очевидно, что вместо того, чтобы строить промпарк в поле и вести к нему коммуникации, лучше взять уже имеющуюся площадку и реиндустриализировать ее. Если мы понимаем, что площадка перспективная, начинаем искать потенциальных инвесторов", - отметил Сурженко. Он уточнил, что рассматриваются проекты в сфере переработки древесины, производства строительных материалов, бумажных изделий, химических продуктов и другие.

По данным областного правительства, сейчас в Кировской области действуют две парковые зоны интенсивного развития - промпарки в поселке Слободино (Слободской район) и в Вятских Полянах (Вятско-Полянский район). Промпарк в Слободино введен в эксплуатацию 21 марта этого года, идет процесс заключения предварительных соглашений с потенциальными резидентами. В вятскополянском промпарке построено шесть производственных корпусов, они сданы в аренду трем резидентам, которые за девять месяцев 2018 года создали 240 рабочих мест.

В текущем году статуса парковых зон лишено три индустриальных парка: "Игроград" в Кирове, "Конвейер" в Белой Холунице и индустриальный парк в Лузе, они признаны неэффективными. Область возвращает 33 млн рублей, выделенных федеральным центром на создание "Игрограда", для создания двух других промпарков областные и федеральные средства не выделялись.