Все новости

Порошенко официально продал киевский завод "Кузница на Рыбальском"

Стоимость проданных акций является коммерческой тайной

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Корпоративные инвестиционные фонды, акционерами которых являются президент Украины Петр Порошенко и депутат парламента Игорь Кононенко, подписали договор о продаже киевского судостроительного предприятия "Завод "Кузница на Рыбальском" компании, бенефициаром которой является украинский политик и бизнесмен Сергей Тигипко.

"Стоимость проданных акций является коммерческой тайной. Средства от покупателя будут поступать юридическим лицам продавцов отдельными траншами согласно согласованному сторонами графику", - цитирует в четверг агентство УНИАН сообщение инвестиционных фондов.

Согласно информации, подготовкой соглашений занималась международная аудиторская группа "Эрнст энд Янг".

Крупнейшим акционером завода является фонд "Прайм Эссетс Капитал", который управляет активами Порошенко. В марте 2017 года акционеры судостроительного завода "Ленинская кузница" решили переименовать предприятие в "Завод "Кузница на Рыбальськом" и сменить форму собственности с публичного на частное акционерное общество. В 2017 году завод увеличил прибыль в 2,2 раза по сравнению с предыдущим до 18,62 млн гривен (около $665 тыс.). Антимонопольный комитет Украины 19 октября разрешил Сергею Тигипко приобрести завод "Кузница на Рыбальском", от которого глава государства решил избавиться в преддверии новой избирательной кампании.

Предприятие специализируется на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов, а также кораблей для Военно-морских сил Украины. Кроме того, на заводе производят новые разработки оборонного назначения, среди которых гранатомет УАГ-40, боевые модули для бронетехники и бронемашины.

Вступая на президентский пост в мае 2014 года, Порошенко обещал избавиться от своих бизнес-активов. Однако, по неофициальным данным, он до сих пор является бенефициаром около 100 компаний на Украине и за рубежом в разных сферах деятельности. Первая из них - корпоративный инвестфонд "Прайм Эссетс Кепитал", в котором объединены многие активы президента, крупнейший актив - кондитерская корпорация "Рошен". В феврале 2018 года на упрек журналистов о невыполненном обещании Порошенко заявил, что его доходы за время пребывания на посту главы государства уменьшились и его "жизнь - не сахар".