Все новости

В Крыму планируют открыть международный центр для обучения работы с технологиями блокчейн

Это позволит привлекать зарубежных инвесторов в страны, находящиеся под санкциями

ЯЛТА, 16 ноября. /ТАСС/. Международный центр для обучения работы с технологиями блокчейн может открыться на Крымском полуострове. Он позволит обучать специалистов для находящихся под санкциями стран, чтобы те с помощью новых технологий могли привлекать зарубежных инвесторов, сообщил ТАСС президент Крымской республиканской ассоциации блокчейн инвестиционных технологий (КРАБИТ) Роман Кулаченко в четверг в рамках форума "Безопасность. Крым-2018".

"[Предлагается] создать университет или курсы по подготовке блокчейн-специалистов, в том числе для власти. Есть ряд государств, которые, как и Крым, под санкциями - например, Южная Осетия, Абхазия. У нас одни и те же проблемы, и центр позволит нам объединить усилия и решить проблему", - сказал он.

Собеседник пояснил, что технология блокчейн, в частности, позволяет создавать инвестиционные платформы, через которые зарубежные инвесторы смогут работать в находящихся под санкциями странах анонимно для всех. Однако для этого необходимо создать нормативную базу для работы с машиночитатемыми смарт-контрактами, проработать вопрос о создании цифровых активов.

О санкциях

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. В связи с этим Украина и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым людей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран. В некоторых странах ведется информационная блокада о ситуации на полуострове, возникают сложности с представлением региона на международных мероприятиях за рубежом.

В схожей ситуации находится несколько непризнанных стран. В ближнем зарубежье это Южная Осетия и Абхазия, вышедшие из состава Грузии по желанию граждан, и ставшие независимыми государствами. В настоящее время Южная Осетия и Абхазия не признаны большинством стран мира.

О форуме

IV форум комплексной безопасности "Безопасность. Крым-2018" проходит в Ялте 15-17 ноября при поддержке правительства Республики Крым и МЧС. В нем участвуют представители МЧС, Минобороны РФ, Росгвардии, научные и общественные организации, компании, специализирующиеся на обеспечении безопасности.