Все новости

Власти Чукотки направили на развитие морского зверобойного промысла 250 млн рублей

К 2020 инвестиции планируют увеличить более чем на 20%

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Правительство Чукотского автономного округа в 2018 году направило 250 млн рублей на развитие морского зверобойного промысла, сообщает пресс-служба окружного правительства.

"В рамках государственной программы на развитие морского зверобойного промысла правительство Чукотки в 2018 году направило 250,2 млн рублей. До 2020 года эту сумму планируется увеличить более чем на 20%", - говорится в сообщении.

Средства, выделенные из окружного бюджета, пошли на субсидирование вылова водных биологических ресурсов, материально-техническое оснащение морзверобойного промысла, возмещение части затрат на тепло - и электроэнергию при эксплуатации береговых баз, производственных помещений и холодильных установок, а также финансовое оздоровление территориально-соседских общин коренных народов, занимающихся морским зверобойным промыслом и научно- исследовательские работы.

На Чукотке зарегистрированы 68 некоммерческих организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов Севера, из них 60 - это общины, девять из которых занимаются морским зверобойным промыслом. Наряду с оленеводством это единственные этносохраняющие отрасли сельского хозяйства округа, в которых заняты коренные малочисленные народы. В среднем в регионе насчитывается 300 профессиональных морских охотников

Экономическая составляющая от деятельности морского зверобойного промысла условна и в большей мере носит социальное назначение. Морского зверя добывают для удовлетворения личных нужд коренных народов Чукотки. Продажа продукции промысла допускается только сувенирами ручной работы из китовой кости и уса.