Все новости

Минсельхоз ожидает принятия федерального проекта по поддержке фермеров до конца года

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что общий объем финансирования разрабатываемого ведомством проекта составит 37,4 млрд рублей

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Федеральный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" может быть принят до конца текущего года. Об этом в ходе VI Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов сообщил глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев.

"Как ожидается, проект будет принят до конца текущего года", - сказал он.

Министр напомнил, что общий объем финансирования разрабатываемого Минсельхозом проекта составит 37,4 млрд рублей на период до 2024 года. По его словам, документ включает в себя три направления господдержки: гранты на создание и развитие фермерских хозяйств - "Агростартап", субсидии на создание и развитие сельхозкооперативов, а также развитие центров компетенций для оказания методологической и информационно-консультационной помощи. Эти меры призваны увеличить численность фермеров и личных подсобных хозяйств, вовлеченных в систему кооперации.

"Одновременно министерство продолжает работать над совершенствованием нормативной правовой базы, регулирующей деятельность сельскохозяйственных кооперативов, в том числе в части преобразования системы кооперативного управления, введении налоговых льгот", - сказал Патрушев.

По его мнению, для улучшения социально-экономической жизни села необходимо создавать благоприятные условия для развития малого бизнеса в сельских территориях. "Как показывает мировой опыт, наиболее успешно этому способствует совершенствование системы кооперативных отношений. Такая форма собственности позволяет быстро адаптироваться к потребностям розничных и оптовых сетей по объемам поставок сельхозпродукции, а также снижать издержки производства и формировать добавленную стоимость", - отметил Патрушев.

Поддержка кооператоров на селе

Он пояснил, что Минсельхоз на протяжении уже нескольких лет проводит работу по выделению грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам, причем объемы финансирования, заложенные на эти цели, ежегодно увеличиваются. Так, в 2018 году грантовая поддержка сельскохозяйственных кооперативов выросла более, чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составила 2,4 млрд рублей.

По словам министра, Минсельхоз совместно с региональными органами исполнительной власти проводит работу по анализу состояния малого бизнеса и кооперации в субъектах РФ. "В дальнейшем меры поддержки будут структурироваться и распределяться в зависимости от степени их развития в регионах. Это позволит увеличить поддержку там, где это требуется больше всего", - пояснил он. Планируется, что регионы с недостаточным уровнем развития сельскохозяйственных кооперативов будут получать поддержку, которая будет направлена на создание новых фермерских хозяйств и сельских коопераций, заключил он.