Все новости

В Мурманской области начал работать экотехнопарк по утилизации отходов

В его состав входят мусоросортировочный комплекс мощностью 180 тыс. т в год и полигон ТКО мощностью 250 тыс. т в год

МУРМАНСК, 16 ноября. /ТАСС/. Экотехнопарк по утилизации бытовых отходов в Мурманской области, построенный в рамках пилотного проекта по созданию современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), введен в промышленную эксплуатацию. Об этом в пятницу на круглом столе "Арктика и общество: актуальные вопросы обращения с отходами" в рамках Международной мурманской деловой недели сообщил замгубернатора региона Евгений Никора.

"Комплекс переработки твердых коммунальных отходов введен в промышленную эксплуатацию, все необходимые лицензии были получены", - сказал Никора.

По его словам, с 1 декабря планируется ввести тариф на обращение с отходами. С 1 января начнется работа регионального оператора по обращению с коммунальными отходами, что станет началом полноценной работы системы. Следующий шаг - организация раздельного сбора мусора.

Экотехнопарк включает в себя построенные в Кольском районе Мурманской области мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 180 тыс. т в год и полигон ТКО мощностью не менее 250 тыс. т в год.

Мурманская область, выбранная одним из пилотных регионов по созданию новой системы обращения отходов, начала реализацию проекта в 2016 году. Он предполагает создание комплексной системы обращения коммунальных отходов, включая все предприятия полного цикла - от перегрузочных станций и полигонов до мусоросортировочных линий и предприятий переработки ТКО.

Мурманская международная деловая неделя - ежегодный форум, который является ключевым деловым событием в жизни Мурманской области и входит в число крупнейших диалоговых площадок Баренцева/Евроарктического региона. Ежегодно она собирает на своих полях порядка 3 тыс. участников из более 20 субъектов РФ и десятка стран мира. В этом году мероприятия форума пройдут в Мурманске и Кировске.