Все новости

Бензин на бирже подорожал на 2,1% на фоне отсутствия объемов "Роснефти" в торгах

Стоимость Аи-92 увеличилась до 49,57 тыс. рублей за тонну

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Бензин марки Аи-92 в ходе торгов на СПбМТСБ подорожал на 2,1% - до 49,57 тыс. рублей за тонну на фоне отсутствия предложения от "Роснефти", на которую обычно приходится до 40% объемов предложения, свидетельствуют данные биржи и сообщают участники торгов.

По данным на 14:00 мск (торги в секции закрываются в 13:45 мск) спрос на топливо превысил предложение в шесть раз: заявки поданы на 70 тыс. тонн, предложение удовлетворяет только 11 тыс. тонн. При этом объем торгов увеличился в натуральном выражении на 5% - до 72,8 тыс. тонн, в денежном - на 9,6% - до 3,4 млрд рублей.

Мнение трейдеров

По словам двух участников торгов, "Роснефть" 16 ноября, как и 15 ноября, не выставила моторное топливо от своих НПЗ на торги. По данным сайта биржи, на базисах поставки Ангарского, Саратовского, Ачинского НПЗ нулевые объемы предложения.

Объем торгов вырос за счет большего предложения "Лукойла" и "Газпром нефти", однако, по словам участников торгов, "это все не перекрыло" выпавшие объемы Роснефти". Это связано с тем, говорят участники, что внутренний рынок премиален по отношению к экспорту, так как цены на нефть упали.

При этом среди клиентов паники нет, отмечают участники торгов. "Пока второй день. И потом срок поставки сегодняшних договоров 20-30 дней. А сейчас исполняются те обязательства, которые были заключены месяц назад", - сообщили собеседники ТАСС. "В "Роснефти" нам сказали, что не могут пока сообщить, на какое время они ушли с биржи", - говорят трейдеры.

Биржа является основным источником предложения для независимых участников рынка нефтепродуктов, поясняют они. В настоящее время в России до 80% всего объема нефтепродуктов поставляется на АЗС по прямым договорам и 20% - через биржевые торги. В отличие от прямых договоров с ВИНК, на бирже конечные потребители могут приобретать топливо без предоплаты, заключая договора с трейдерами и брокерами.

По словам одного из участников торгов, таким образом профучастники кредитуют своих клиентов независимых на сумму около 40 млрд рублей в месяц. "Практически все клиенты трейдеров покупают топливо с отсрочкой платежа", - подчеркнул он.

Другой профучастник торгов заметил, что такая ситуация происходит впервые с начала работы биржи. "Роснефть", по его словам, всегда была маркетмейкером не только за счет большего количество заводов, но и по своему "вкладу в развитие биржевой торговли, ее прозрачности". "К ним никогда не было претензий", - сказал трейдер.

При этом он отмечает, что через биржу топливом снабжаются не только сети АЗС, но и многие градообразующие предприятия. "Поэтому сейчас очень серьезная ситуация, на рынке паника происходит", - считает трейдер.

"На востоке других заводов, кроме "Роснефти", нет, только Омский завод "Газпром нефти". Отгрузка товара займет не менее месяца, если сейчас купить, то он будет отгружен только в январе. А сейчас зима, температуры низкие", - замечает трейдер.

Опрошенные трейдеры согласны с тем, что топливо на бирже будет дорожать, если "Роснефть", которая обеспечивает основные объемы, не вернется на биржу, однако настроены оптимистично. "Вполне вероятно, что наверху договорятся и через пару дней компания вернется в торги. Это в интересах всех сторон", - заключает собеседник ТАСС. В четверг вице-премьер Дмитрий Козак провел ночное заседание с ФАС и Минэнерго, на котором обсуждалась ситуация с биржевыми торгами. Однако результаты его пока неизвестны.

Комментарий "Роснефти"

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев не ответил на вопрос ТАСС о том, когда компания может возобновить свое участие в торгах и обвинил трейдеров и брокеров в том, что они делают биржевую торговлю непрозрачной. "Товарищи решили сильно нажиться, а также списать все свои грехи на маленькую беззащитную компанию "Роснефть". Они потеряли всякий стыд и укорот", - сказал Леонтьев.

Вопрос, вернется ли на биржу компания, если посредникам будет ограничен доступ к торгам, Леонтьев прокомментировал так: "Я не уполномочен делать никаких заявлений. Мы никаких радикальных решений не принимали и никому никаких ультиматумов не ставили, но вор должен сидеть в тюрьме!".