Все новости

В Париже считают, что у Лондона есть выбор между отказом от Brexit и катастрофой

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр предрек Великобритании серьезные экономические потрясения после выхода страны из ЕС

ПАРИЖ, 16 ноября. /ТАСС/. Британские власти сейчас оказались в ситуации, при которой им нужно либо отказаться от обещанного выхода их страны из Евросоюза (Brexit), либо согласиться с неминуемой экономической катастрофой, которая произойдет в случае разрыва связей с ЕС. Такое мнение высказал в пятницу министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

"Перед бритаскими политическими руководителями, которые выступали за Brexit, теперь стоит выбор между отказом от их абсурдного политического обещания и экономической катастрофой, первой же жертвой которого станет британский народ", - заявил он, выступая в Париже на конференции, посвященной будущему Всемирной торговой организации (ВТО).

14 ноября британский кабинет министров согласовал проект сделки по условиям Brexit. Уже в четверг утром сразу четыре члена команды Мэй, в том числе министр по делам Brexit Доминик Рааб и министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей, подали в отставку со своих постов в знак несогласия с условиями одобренного проекта соглашения - они посчитали его слишком большой уступкой Брюсселю, идущей вразрез с тем, за что британцы проголосовали на референдуме 2016 года.

Прежде чем вступить в силу, этот проект соглашения должен быть одобрен на саммите ЕС, намеченном на 25 ноября, а потом получить зеленый свет со стороны Европарламента и британских законодателей. Как сообщила в четверг газета The Guardian, на данный момент 84 тори намерены проголосовать против представленного текста соглашения. Если их в этом поддержат члены оппозиционной Лейбористской партии, то у сделки по Brexit в ее нынешнем виде не остается шансов на реализацию. В этом случае Великобританию ждет или выход страны из состава ЕС по жесткому сценарию, то есть без сделки, или даже повторный референдум.