Все новости

Абхазия и Крым подписали трехлетний план сотрудничества

Документ предусматривает конкретную работу в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования и спорта

СУХУМ, 16 ноября. /ТАСС/. Абхазия и Крым подписали в пятницу в Сухуме план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2019-2021 годы. Он, в частности, включает в себя работу в сфере торговли, промышленности, культуры и молодежных проектов, передает корреспондент ТАСС.

Документ был подписан по итогам первого заседания совместной межправительственной комиссии, которое состоялось 15-16 ноября в Сухуме.

"Это большой план работы, расписанный на 12 страницах, который предусматривает конкретную работу в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования, молодежи, спорта", - сказал журналистам сопредседатель комиссии с крымской стороны, заместитель председателя Совета министров Крыма - постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

По словам Мурадова, в торговле речь идет о повышении объемов поставок абхазского сырья, в частности инертных материалов, для больших строек в Крыму, в том числе железнодорожного моста, строительство которого завершается в 2019 году, а также крупной федеральной трассы Таврида. Кроме того, удалось договориться о поставках абхазских фруктов и минеральной воды в Крым. "В Крыму немало промышленных предприятий, которые производят бытовую технику, сварочную аппаратуру, аппаратуру, необходимую для железных дорог, маломерные суда, крупногабаритные корабли, которые для морской страны, как Абхазия, всегда востребованы", - перечислил Мурадов.

Постпред Крыма также отметил, что особое внимание было уделено вопросам сохранения культурного наследия, продолжению сотрудничества в сфере археологических раскопок. Договорились также обмениваться творческими коллективами и поддерживать тесные связи в сфере культуры.

По информации сопредседателя крымской части комиссии, заседания межправкомиссий будут проходить ежегодно осенью поочередно в Крыму и в Абхазии, второе заседание пройдет в Крыму в ноябре следующего года. Между заседаниями комиссий будут встречаться ее сопредседатели, очередная встреча Мурадова и сопредседателя от абхазской стороны, первого вице-премьера правительства Даура Аршба пройдет в апреле в рамках Ялтинского международного экономического форума.