Все новости

В МВД подтвердили факт проверки группы компаний "Кэшбери"

Сообщается, что Центробанк направил в ведомство запрос о проверке группы компаний

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Представитель МВД подтвердил проведение проверки группы компаний "Кэшбери" на признаки финансовой пирамиды. Об этом ТАСС сообщил начальник одного из отделов Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Кирилл Яблочкин.

"Нет, уголовное дело пока не возбуждено. Пока идет проверка", - сказал он. Запрос о проверке "Кэшбери" направил в ведомство Центробанк.

В октябре глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях сообщил ТАСС, что сумма ущерба от деятельности финансовой пирамиды "Кэшбери" может достичь 3 млрд рублей.

Банк России в конце сентября передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом "Кэшбери", в деятельности которых ЦБ усмотрел признаки финансовой пирамиды. По словам Ляха, компании группы "Кэшбери" строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Они привлекают деньги и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, а лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет. "Кэшбери" удалось вовлечь в свой "проект" несколько десятков тысяч человек, сделав его одной из самых масштабных финансовых пирамид, уточнил Лях.