Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что Китай хочет торговой сделки и США могут не ввести новые пошлины

Президент США назвал список китайских предложений по урегулированию торгового спора достаточно полным, однако добавил, что пока не считает предложения приемлемыми

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что Китай сделал США предложения об урегулировании торговых споров и что Вашингтон может не ввести обещанные новые пошлины на товары из КНР. Соответствующее заявление американский лидер сделал в пятницу в беседе с журналистами в Белом доме, сообщило агентство Reuters.

Трамп также сказал, что пока не считает предложения Пекина приемлемыми, но выразил надежду, что США заключат торговую сделку с Китаем. Он вновь потребовал, чтобы американская торговля с КНР была взаимовыгодной.

"Китай хочет заключить сделку, - приводит Reuters слова Трампа. - Они (китайская сторона - прим. ТАСС) прислали список вещей, которые они хотят сделать, и это длинный список, и он просто пока не является приемлемым для меня". Американский президент сообщил, что предоставленный Китаем список является достаточно полным, он содержит 142 пункта, однако в нем отсутствуют четыре или пять важных позиций. "Я думаю, что мы, возможно, добьемся и этого", - добавил лидер США.

Касаясь обещанного его администрацией введения новых импортных тарифов на китайские товары, Трамп заявил: "Возможно, нам не придется делать это".

В четверг газета Financial Times сообщила со ссылкой на источники, что администрация Трампа отложила введение новых импортных пошлин на товары из Китая, чтобы попытаться уладить торговые разногласия с Пекином путем диалога. Ранее в пятницу министр торговли США Уилбур Росс в интервью агентству Bloomberg заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему планируют увеличить в январе будущего года до 25% таможенные пошлины на ввозимые в страну китайские товары общей стоимостью около 200 млрд долларов, несмотря на достижение некоторого прогресса в урегулировании торговых споров с КНР. В четверг официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн сообщил, что власти Китая и правительство Соединенных Штатов возобновили двусторонние переговоры по урегулированию торгово- экономических противоречий с 1 ноября, когда состоялся разговор по телефону председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа.

Переговоры США и КНР по вопросам торговли были приостановлены в середине сентября, когда была отменена поездка китайской делегации в Вашингтон в ответ на введение администрацией Трампа повышенных пошлин на импорт из Китая. С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп при этом выразил намерение приступить к новому этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин решит пойти на ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам.