Все новости

Россия представила на авиасалоне в Бахрейне SSJ100 и предложила "билеты" в космос

По данным источников, продукция компании "Гражданские самолеты Сухого" может появиться на рынке Ближнего Востока и других регионов в 2019 году

МАНАМА /Бахрейн/, 16 ноября. /ТАСС/. Российские участники международного авиасалона в Бахрейне Bahrain international airshow (BIAS-2018) завершили трехдневную работу на выставке масштабными презентациями. Повышенный интерес к отечественной технике и технологиям удалось не только сохранить, но и значительно преумножить - как среди специалистов аэрокосмической отрасли, так и среди обычных посетителей.

Стало известно, как этот интерес будет конвертирован в соответствующие контракты. В частности, достигнуто соглашение о намерении по поставкам самолетов SSJ100 в страны Ближнего Востока, продемонстрированы широкой публике спутники и система ГЛОНАСС и сделаны предложения по полетам в космос.

Большой багажник

Представленный на авиасалоне "суперджет" с изображением белого медведя накануне осмотрел король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа, монарха сопровождали прибывший в Манаму для укрепления двусторонних связей глава Чечни Рамзан Кадыров и президент компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Александр Рубцов. Высокие гости пообщались без прессы в кабине пилотов.

Подробности беседы частично раскрыл Рубцов. По его словам, так сложилось, что для стран региона особенно важен объем багажного отделения самолета. "Все наши визави обращают на это внимание. Мы специально показывали королю, насколько в "Сухом" большой багажник", - рассказал он.

В целом не только Бахрейн, но и другие страны Персидского залива проявили интерес к российскому лайнеру. "Мы специально привезли SSJ100 в двухклассной компоновке (с салонами экономического и бизнес класса - прим. ТАСС), была соответствующая договоренность с местными авиакомпаниями, - отметил президент ГСС. - До этого мы возили либо вип- версии, либо в экономическом варианте. Интерес мы видим". Вместе с тем, продолжил он, особенности климата требуют соблюдения определенных условий эксплуатации: жара, песок, повышенная влажность способствуют коррозии.

Как сообщают источники, продукция компании может появиться на рынке Ближнего Востока и других регионов уже в 2019 году. ГСС и базирующаяся в Дубае Alexcina LLC подписали соглашение о намерениях на приобретение SSJ100, речь идет о поставках до 12 единиц.

Билет в космос

Госкорпорация "Роскосмос" провела на полях выставки консультации с главами космических агентств Бахрейна и ОАЭ. В Центре подготовки имени Ю. А. Гагарина уже проходят обучение два космонавта из эмиратов: один как основной, второй - дублер. Их полет на МКС запланирован на 2019 год.

"Хотели бы предложить наши услуги в этом направлении Саудовской Аравии и Бахрейну, мы представили наши предложения, данные страны рассматривают сейчас различные варианты", - рассказал ТАСС директор департамента международного сотрудничества Роскосмоса Дмитрий Лоскутов.

В числе других перспективных направлений Лоскутов выделил размещение на территории ОАЭ российской оптической станции автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве и ее совместную эксплуатацию

"Есть и другое направление - размещение корректирующей станции ГЛОНАСС, - отметил глава департамента. - У нас развернута группировка спутников ГЛОНАСС и успешно работает, предоставляет бесплатный сигнал по всему миру для пользователей. Есть задача размещения корректирующих станций в ряде стран для большей точности сигнала".

Роскосмос был представлен в Манаме и компанией "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС), продемонстрировавшей макеты спутников, в частности, системы "Гонец" и других. "Это спутники связи, навигации, дистанционного зондирования Земли", - пояснил Лоскутов.

Зрительские симпатии

Третий день авиасалона собрал больше всего посетителей: в пятницу, которая является в Бахрейне выходным, многие пришли целыми семьями. На трибунах даже среди местного населения нашлись настоящие фанаты "Русских Витязей", их выдавали кепки и флажки с соответствующей символикой.

Все три дня авиашоу "Витязи" демонстрировали мастерство, причем летчики находились в небе дольше других прибывших авиагрупп - каждое выступление длилось порядка 25 минут.

В программу новейших многоцелевых истребителей Су-30СМ входили, в частности, такие фигуры, как групповая "Петля Нестерова", синхронные "Бочки", "Вираж", "Колокол", "Ухо", "Роспуск" и перевернутый полет.