Все новости
Обновлено 

Медведев рассчитывает, что энергосотрудничество в АТР будет развиваться на условиях рынка

Премьер РФ отметил, что "экономические санкции стали инструментом политического давления и недобросовестной конкуренции, в совокупности все это может создать сложные, тяжелые последствия"

ПОРТ-МОРСБИ, 17 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что сотрудничество в энергетической сфере в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет развиваться без нелегитимных односторонних ограничений. Об этом он заявил на деловом саммите АТЭС.

"Рассчитываем, что энергетический сектор АТР будет развиваться на базе рыночных принципов, без каких-либо нелегитимных односторонних ограничений", - отметил Медведев. "В отдельных государствах нарастают протекционистские настроения, которые материализуются не в какие-то рассуждения теоретического свойства, а уже в конкретные решения, которые могут привести и, скажем прямо, уже привели к торговым войнам", - сказал глава правительства РФ. Он также отметил, что "экономические санкции стали инструментом политического давления и недобросовестной конкуренции, в совокупности все это может создать сложные, тяжелые последствия".

"Мы готовы развивать отношения в газовой сфере со всеми заинтересованными партнерами", - сказал глава кабмина.

Премьер подчеркнул, что природный газ является наиболее экологически чистым и эффективным видом традиционных энергоресурсов. "Россия развивает как газопроводную инфраструктуру, так и мощности по производству сжиженного природного газа", - отметил он.

Он добавил, что такая площадка, как Деловой консультативный совет, дает возможность прямого обмена мнениями власти с бизнесом. "Такой диалог сегодня нужен, может быть, как никогда, в довольно сложной, подчас непредсказуемой ситуации, которая сложилась в мировой экономике", - подчеркнул глава правительства.

Говоря о важных направлениях работы в рамках АТЭС, Медведев отметил необходимость организации инфраструктурной связанности региона. Он рассказал о работе России по развитию своей инфраструктуры, в первую очередь - транспортной, в том числе о планах по стыковке этих проектов с аналогичными программами иностранных партнеров.