Все новости

Бюджет Ставрополья предусматривает решение проблемы жилья для молодых семей

На эти цели будет выделено почти 140 млн рублей

ПЯТИГОРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Бюджет Ставропольского края выделил средства для ликвидации очереди и предусмотрел дальнейшее эффективное решение проблемы приобретения жилья по программе "Молодая семья" в 2019 году. Такое мнение высказал в субботу ТАСС заместитель председателя комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ краевой думы Александр Сысоев.

"На обеспечение жильем очередников по программе "Молодая семья" в 2019 году будет выделено почти 140 млн рублей. Это меньше, чем в 2017 году, но все объясняется тем, что в этом году на Ставрополье была выделена беспрецедентная сумма в бюджетной истории края - свыше 1 млрд рублей, и полностью закрыта очередь в 3315 человек", - сказал он.

По его словам, на сегодня в очереди числятся только люди, которые, увидев, что программа работает, подали заявки в этом году. Поэтому на 2019 год сумма выделена соразмерено необходимости, с учетом наличия очереди. "Таким образом проблему "расшили" в кратчайшие сроки, и главная цель достигнута - все семьи, заявившие об участии в программе, обеспечены жильем", - пояснил Сысоев.

Депутат отметил, что важным шагом навстречу молодым семьям стало и решение краевой думы продлить возраст участников программы, ранее вставших на учет, с определенных условиями 35 до 39 лет. "Из-за перебоев с финансированием программы в прежние годы получилось так, что люди простояли в очереди, а потом вышли из возраста, так и не получив жилье, в чем они не виноваты. Поэтому данную проблему мы тоже закрываем, и эти семьи, ранее вставшие в очередь, получили возможность полноценного участия в программе", - говорит Сысоев.

"Безусловно, программа господдержки "Молодая семья" стала настоящим спасением для тысяч семей. Сегодня молодые ставропольские пары, начинающие взрослую, семейную жизнь, избавлены от многолетних очередей и имеют возможность быстро получить реальные деньги на приобретение собственного жилья", - отметил депутат.

О программе

Государственная программа "Молодая семья" в Ставропольском крае реализуется Министерством строительства и архитектуры в рамках подпрограммы "Жилище", рассчитанной на пять лет - с 2015 по 2020 год. Программа создана в интересах помощи созданным семьям для обретения ими собственного жилища.

По паспорту подпрограммы, к 2020 году более 150 тыс. семей в России должны улучшить свои жилищные условия. Общая сумма средств для выполнения данной задачи составляет 339,8 млрд рублей.

Как сообщалось, в 2018 году Ставрополье в 20 раз к уровню прошлого года увеличило финансирование программы "Молодая семья", в рамках которой молодым людям помогают приобрести жилье, доведя ее объем до 1 млрд 55 млн рублей.