Все новости
Обновлено 

РФПИ подтвердил интерес партнеров из Японии и Кореи к инвестициям в "Транснефть Телеком"

По словам главы фонда Кирилла Дмитриева, проект предусматривает создание "цифрового моста", который соединит Европу и Азию через Россию

ПОРТ-МОРСБИ, 17 ноября. /ТАСС/. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев подтвердил, что деловые партнеры из Японии и Кореи заинтересованы в инвестициях в проект "Транснефть Телеком". Об этом Дмитриев, который председательствует в Деловом совете АТЭС от России в этом году, заявил журналистам в ходе саммита в Папуа - Новой Гвинее.

"РФПИ в ходе визита на саммит АТЭС в Папуа - Новой Гвинее подтвердил интерес партнеров из Японии и Кореи к инвестициям в проект цифровой инфраструктуры "Транснефть Телеком", - сказал Дмитриев.

Он отметил, что проект предполагает прокладку около 1000 км подводного высокоскоростного телекоммуникационного кабеля между Россией, Японией и Кореей, а также присоединение к существующим линиям связи "Транснефть Телеком" протяженностью более 16 тыс. км, которые охватывают всю территорию России.

По словам Дмитриева, в результате будет организован "самый короткий маршрут связи, "цифровой мост", который соединит Европу и Азию через Россию и позволит передавать информацию между регионами в разы быстрее существующих альтернатив". Объем инвестиций в проект на первом этапе составит несколько миллиардов рублей.

Ранее глава РФПИ заявил, что перед странами АТЭС стоит ряд серьезных вызовов, которые обсуждались на Деловом совете. Один из них - это дефицит инфраструктурных инвестиций, "до 2040 года экономикам стран участниц нужно будет инвестировать в инфраструктуру $6,5 трлн, или по $300 млрд в год", сказал он. По словам Дмитриева, в 2018 году объем накопленных инвестиций из стран АТЭС в Россию достиг абсолютного рекорда и составил $31 млрд, за последние три года он увеличился более чем в пять раз - "в конце 2015 года было только $6 млрд".

Суммарный объем инвестиций партнеров РФПИ из АТЭС в проекты фонда, по словам Дмитриева, превысил $10 млрд. Основной объем приходится на такие секторы как инфраструктура, сельское хозяйство и технологии. Существенная часть инвестиций РФПИ и партнеров из АТЭС направлена на Дальний Восток.