Все новости

Новак: Россия может перейти на расчеты в нацвалютах с Ираном

Такой шаг даст возможность развивать сотрудничество с Тегераном, отметил министр энергетики РФ
Министр энергетики РФ Александр Новак Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Антон Новодережкин/ТАСС

ТАСС, 18 ноября. Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах для того, чтобы продолжить двустороннее сотрудничество, несмотря на введенные США санкции в отношении этой страны. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в опубликованном в воскресенье интервью агентству Anadolu.

"Мы не признаем санкции [США против Ирана], которые были введены в одностороннем порядке без одобрения Совета безопасности ООН. Будем продолжать искать механизмы сотрудничества, один из них - это расчеты за поставленные товары в виде использования национальных валют", - рассказал он.

По словам Новака, который также является сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии, такой шаг даст возможность развивать сотрудничество с Ираном.

"Для нас это не новая ситуация, когда в отношении Ирана вводятся санкции. И до 2015 года, когда они были сняты, мы взаимодействовали с Ираном и развивали торгово-экономическое сотрудничество", - подчеркнул Новак.

Первая часть санкций США возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Остальные санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.