Все новости

Бюджет Ставрополья предусматривает более 400 млн рублей на развитие курортов КМВ

В 2019 году в регионе новацией в расходовании средств на благоустройство станет учет прямых заявок от населения

ПЯТИГОРСК, 18 ноября. /ТАСС/. Бюджет Ставропольского края предусматривает в 2019 году выделение более 400 млн рублей на улучшение инфраструктуры курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Об этом рассказал в воскресенье ТАСС заместитель председателя комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Думы Ставропольского края Александр Сысоев.

"В бюджете мы впервые должны учитывать доход от курортного сбора на 2019 год, который планируется в размере 200 млн 500 тыс. рублей <…> Также на будущий год дополнительно запланировано на благоустройство городов-курортов КМВ еще 200 млн рублей - на дорожки, скверы, парки, фонтаны, клумбы, фасадные решения", - рассказал он.

Сысоев подчеркнул, что дополнительные 200 млн рублей предназначаются не только для курортных зон городов-курортов, а для всей их территории, включая спальные, производственные районы.

"Город должен соответствовать полностью, а если вспомнить, что все города КМВ находятся в пределах федерального курорта, то все это одна большая курортная зона", - считает он.

По мнению населения

Новацией в расходовании средств на благоустройство станет учет прямых заявок от населения - деньги будут потрачены по принципу программы местных инициатив. По самой программе поддержки местных инициатив финансирование также в 2019 году будет увеличено на 100 млн рублей - до 400 млн рублей. И на Ставрополье сейчас уже практически все муниципалитеты подали заявки на участие в этой программе.

Депутат отметил, что благоустройство, как важнейший элемент развития курорта, имеет опосредованный экономический эффект - способствует развитию санаторного комплекса и влияет на наполняемость бюджета. "Поэтому аспекты благоустройства очень важны для развития курортов, как некой площадки для развития всех секторов - транспорта, торговли и сферы услуг", - считает Сысоев.

О бюджете - 2019

Как сообщалось, правительство Ставропольского края утвердило проект бюджета на 2019 год и 2020-2021 годы, заложив в следующем году профицит бюджета на уровне 1,4 млрд рублей. Общий объем доходов краевой казны на 2019 год планируется в размере 104,7 млрд рублей, что на 9,4% больше уровня бюджета 2018 года, принятого в конце 2017 года. Прирост собственных доходов региональной казны составит 7%. При этом расходы краевого бюджета также увеличатся на 11,7% и составят 103,3 млрд рублей.

Документ в ближайшее время будет направлен в краевой парламент.