Все новости
Обновлено 

Премьер Вьетнама заявил, что договорился с Медведевым о росте сотрудничества в ВТС

Ханой также намерен увеличить товарооборот с Москвой до $10 млрд к 2020 году

ХАНОЙ, 19 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук заявил, что договорился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым о наращивании сотрудничества в оборонной сфере.

"Мы удовлетворены тем, что сотрудничество в сфере обороны, безопасности, образования, науки и технологий, культуры, а также сотрудничество между регионами наших двух стран очень позитивно развивается и договорились о расширении сотрудничества в этих очень перспективных сферах", - заявил он по итогам переговоров с Медведевым.

Нгуен Суан Фук также заявил о намерении увеличить товарооборот с РФ до $10 млрд к 2020 году. "Две наших страны будут продолжать реализовывать соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, чтобы максимально задействовать благоприятные условия и преференции в рамках этого соглашения, и будем стремиться к тому, чтобы создать прорыв для двусторонней торговли и инвестиций, увеличив двусторонний товарооборот до $10 млрд США к 2020 году", - заявил он.

Нгуен Суан Фук также сообщил, что обсудил с премьер-министром РФ ситуацию в Южно-Китайском море. "Мы с товарищем Медведевым обсудили многие международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе наши общие усилия по поддержанию мира, стабильности, а также обеспечению безопасности навигации, по мирному урегулированию всех споров в Южно-Китайском море в соответствии с международным правом и Конвенцией ООН по морскому праву", - заявил он. "Выступаем также за скорейшее принятие кодекса поведения стран в Южно-Китайском море, Восточном море", - добавил премьер.

Территориальные споры

Территориальные споры в Южно-Китайском море ведутся вокруг Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша), права на которые оспаривают Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. Основной причиной конфликта являются попытки установить контроль, в том числе и за счет военной составляющей, за районом вблизи от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.