Все новости
Обновлено 

Песков считает заявление Польши по "Северному потоку - 2" неудачной инсинуацией

Пресс-секретарь президента РФ назвал это "попыткой заставить европейцев покупать невыгодное им более дорогое американское топливо"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает заявление Польши по "Северному потоку - 2" неудачной инсинуацией.

"Это неудачное заявление. "Северный поток - 2" - это коммерчески выгодный и экономически обоснованный проект, причем он экономически привлекателен не только для поставщика - Российской Федерации, но и для получателей газа в Европе, прежде всего Германии", - сказал представитель Кремля журналистам. По его словам, объемы потребления газа в Европе растут, в особенности в странах, играющих "роль локомотива европейской экономики". "Альтернативой российскому трубному газу является сжиженный газ, в том числе американский, но эта продукция дороже, ощутимо дороже, соответственно экономика говорит сама за себя", - подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь назвал подобные инсинуации попыткой политизировать проект. По его словам, поступает много угроз и нападок со стороны США, и это является "проявлением нечестной конкуренции" и ничем не прикрытой попыткой навязать Европе "дорогое американское топливо".

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий утверждает, что запуск газопровода "Северный поток - 2" сделает украинскую систему транспортировки газа не нужной и позволит Москве "войти маршем" в Киев. Об этом глава польского правительства заявил, выступая на конференции в Гамбурге 18 ноября. По мнению Моравецкого, к востоку от Одера "никто не верит в то, что это ["Северный поток - 2"] деловой проект".