Все новости

Песков заявил о широких перспективах проекта газопровода "Турецкий поток"

Пресс-секретарь президента отметил, что сейчас "много стран претендуют на то, чтобы получить на своей территории ответвление "Турецкого потока"

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о широких перспективах проекта газопровода "Турецкий поток". Он также подчеркнул уникально сжатые сроки строительства.

"Сегодня завершается строительство морского участка "Турецкого потока", сроки уникально сжаты", - сказал Песков журналистам. Он напомнил, что "совсем недавно в Стамбуле было принято решение по "Турецкому потоку", это решение было принято достаточно быстро, после того, как наши болгарские коллеги не смогли отстоять свои позиции и сломались под натиском евроструктур, отказавшись от "Южного потока". "Прошло очень мало времени между принятием решения и тем, что сегодня уже завершено строительство морского участка", - подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, "много стран сейчас претендуют на то, чтобы получить на своей территории ответвление ["Турецкого потока"]". "Безусловно, хаб будет сформирован, газ пойдет дальше. По тем планам, которые имеются, турецкая экономика просто не сможет переварить такое количество газа, но в то же время сохраняется потребность в Европе", - отметил Песков. "Поэтому здесь перспективы самые широкие с созданием пяти ответвлений", - убежден он.

Президент РФ Владимир Путин совершит в понедельник однодневный рабочий визит в Турцию, который приурочен к завершению строительства морского участка газопровода "Турецкий поток". Как сообщила пресс-служба Кремля, в Стамбуле российский лидер вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в режиме видеоконференции примет участие в соответствующей церемонии.

О проекте

В декабре 2014 года Россия отказалась от проекта создания газопровода "Южный поток" через Болгарию и заменила его трубопроводом аналогичной мощности, который позднее получил название "Турецкий поток".

"Газпром" начал строительство морского участка "Турецкого потока" в мае 2017 года. Этим занимается компания South Stream Transport B. V. (100% дочернее общество ПАО "Газпром").

Морской участок трубопровода проходит по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность - 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения государств Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд кубометров газа в год. Первые поставки запланированы на конец 2019 года.

"Газпром" объявил о завершении глубоководной укладки морского участка первой нитки "Турецкого потока" в апреле 2018 года.

Турция - второй по величине экспортный рынок "Газпрома". В настоящее время поставки российского энергоносителя в эту страну осуществляются по трубопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу. В 2017 году "Газпром" экспортировал на турецкий рынок рекордный объем газа - 29 млрд кубометров, что на 17,3% больше, чем в 2016 году, и на 1,7 млрд кубометров (6,2%) больше, чем в 2014 году, когда был зафиксирован предыдущий максимум (27,3 млрд кубометров).

Ветка для Европы

В конце мая "Газпром" и правительство Турции подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки трубопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа европейским потребителям.

В развитие протокола "Газпром" и турецкая компания Botas заключили соглашение об основных условиях и параметрах строительства этого участка. Подписание документов позволяет перейти к практическим шагам по реализации проекта. Строительством сухопутного участка займется совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A. S., которая будет создана на паритетной основе.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что компания в ближайшее время окончательно определит маршрут второй нитки "Турецкого потока" для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. По его словам, сейчас обсуждаются два основных варианта в соответствии с процедурами в Евросоюзе и Еврокомиссии. В качестве потенциальных рынков Медведев назвал Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Инвестиции "Газпрома" в строительство "Турецкого потока" на 2018 год запланированы на уровне 182,4 млрд рублей против почти 93 млрд рублей в 2017 году. Компания оценивает стоимость прокладки трубопровода в €7 млрд.

Американские санкции

Кроме того, Песков считает, что от американских санкций никто не застрахован, процесс их введения развивается по абсолютно непредсказуемой и неаргументированной траектории.

На вопрос, может ли газопровод "Турецкий поток" попасть под санкции, представитель Кремля заметил: "То, как США разбрасываются этими рестрикциями направо и налево, то в современном мире у каждого юридического и физического лица есть опасность на следующее утро попасть под эти рестрикции". "От этого никто не застрахован, ибо процесс развивается по абсолютно непредсказуемой и неаргументированной траектории", - полагает Песков.

Он отметил, что "идут попытки оспаривать в судебном порядке [санкции США]", "но здесь перспектив достаточно мало, потому что речь идет о достаточно волюнтаристских решениях американской стороны".