Все новости

Эксперты: ремонт установки каткрекинга МНПЗ не повлияет на обеспечение Москвы топливом

Ремонт необходим в связи с пожаром на заводе в Капотне

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Рисков нарушения обеспечения топливом Московского региона из-за остановки на ремонт установки каталитического крекинга в результате пожара на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) нет, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Пожар на заводе в Капотне произошел в субботу, пострадавших нет. По словам заместителя директора завода Романа Романова, причиной возгорания могла стать деформация печи крекинговой установки. Позднее Минэнерго РФ проинформировало, что причиной, по предварительным данным, стало прогорание змеевика в печи. Сейчас завод продолжает работать в штатном режиме и поставлять топливо на рынок.

Мнение экспертов

Аналитик "Финам" Алексей Калачев сказал, что остановка одной установки не в состоянии повлиять на обеспечение топливом рынка Московского региона, так как он и так перенасыщен нефтепродуктами. "Дефицит топлива у нас в стране возникает локально, обычно в тех регионах, где нет крупных компаний. Поэтому в Московском регионе такого не произойдет, тем более ситуация на заводе "Газпром нефти" более-менее в порядке", - сказал он.

По оценке генерального директора исследовательской группы "Петромаркет" Ивана Хомутова, дефицита не стоит ждать из-за избытка продукции на рынке вследствие завершения ремонтов всех крупных НПЗ России и сезонно низкого спроса.

"Ожидалось, что в ноябре производство бензина в России превысит спрос примерно на 200 тыс. тонн. Благодаря этому в период 1-15 ноября ВИНК (вертикально интегрированные нефтяные компании - прим. ТАСС) уже пополнили свои запасы на 100 тыс. тонн до 1,3 млн тонн. Простой каткрекинга до конца ноября снизит производство бензина на МНПЗ примерно на 40 тыс. тонн. Соответственно, общий профицит производства бензина в России во второй половине ноября составит не 100 тыс. тонн, а около 50-60 тыс. тонн", - сообщил Хомутов.

Таким образом, для компенсации выпадающих объемов достаточно избытка предложения, запасы ВИНК не задействуются, подытожил эксперт.

Рисков дефицита топлива из-за пожара на Московском нефтеперерабатывающем заводе не увидело и Минэнерго России. Как сообщили ТАСС в министерстве, даже в случае необходимости могут быть задействованы резервы или налажено перенаправление потоков с других НПЗ.

Московский НПЗ - дочернее предприятие компании "Газпром нефть", которое обеспечивает 38% топливного рынка московского региона и выпускает 30 наименований нефтепродуктов.

Теги