Все новости

"Роснефть" возобновила торги топливом на бирже

Компания совершает адресные сделки с крупными промышленными потребителями и розничными сетями АЗС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Нефтяная компания "Роснефть" 19 ноября возобновила продажу моторного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), заключает адресные сделки с крупными промышленными потребителями и розничными сетями АЗС, сообщил ТАСС представитель "Роснефти".

"Роснефть" возобновила сегодня участие в биржевых торгах нефтепродуктами. Компания совершает адресные сделки с крупными промышленными потребителями и розничными сетями АЗС, реализующими топливо конечным потребителям", - сказал собеседник агентства.

Ранее о том, что "Роснефть" вернулась к продаже бензина и дизельного топлива на бирже, ТАСС рассказали два участника торгов.

"Роснефть" обеспечивает до 40% всего предложения в секции нефтепродуктов на бирже, и, по сути, является маркетмейкером биржевого рынка топлива, отмечают трейдеры. 15 и 16 ноября компания остановила торги бензином и дизельным топливом, в результате чего цены на топливо возобновили рост, хотя до этого немного снижались.

В компании не объясняли свое решение, однако пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев обвинял трейдеров и брокеров в том, что они делают биржевую торговлю непрозрачной. По его словам, компания хочет добиться рыночного ценообразования и прозрачности сделок на бирже.

Министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что "Роснефть" не выдвигала никаких условий возвращения на биржу, при этом от компании поступили разумные предложения по регулированию работы биржи, они проработаны, биржа корректирует свою нормативную базу.