Все новости

Крым попросил правительство РФ помочь в поиске крупного поставщика топлива

По словам Сергея Аксенова, потребность республики в топливе составляет около 40 тыс. тонн в месяц

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Власти Крыма обратились к правительству РФ с просьбой помочь в поиске крупного нефтетрейдера для прямых поставок топлива в регион, сообщил журналистам в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов.

Ранее Аксенов отмечал, что наличие такой компании позволит улучшить снабжение полуострова топливом и будет способствовать урегулированию цен, которые в последнее время растут: стоимость литра бензина Аи-95 на середину ноября могла составлять около 50 рублей. Высокие цены обусловлены, в частности, тем, что поставки грузов в Крым по-прежнему идут через Керченскую паромную переправу. Кроме того, пока на полуострове отсутствуют федеральные нефтетрейдерные компании.

"Мы попросили правительство с учетом того, что ни одной крупной вертикально-интегрированной нефтяной компании на территории республики нет, проработать для нас отдельный инструмент", - сказал Аксенов. По его словам, потребность Крыма в топливе составляет около 40 тыс. тонн в месяц. Ответ от федеральных властей пока не поступал.

Он уточнил, что необходимость наладить прямые поставки топлива возникла из-за информации о завышающих цены на бирже посредниках. "[Высокие цены] не вопрос дефицита топлива, это вопрос о том, что у нас отсутствуют вертикально интегрированные компании. Пытаемся найти генерального партнера, который бы без посредника поставлял нефтепродукты на территорию Республики Крым местным предпринимателям", - отметил глава региона.

Ранее Аксенов сообщал, что власти региона с сентября 2017 года проводят проверки обоснованности повышенных цен на АЗС. В частности, он обращал внимание, что стоимость бензина в республике в среднем на 10% выше, чем в соседних субъектах РФ. В конце апреля замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин заявил, что ФАС возбудила дело о завышении цен на топливо на автозаправочных станциях в Крыму.

По мнению властей республики, открытие железнодорожной части Крымского моста, которая свяжет Крым с другими регионами РФ, должно снизить цены на бензин в республике.