Все новости

Для завершения ремонта "Адмирала Кузнецова" могут приобрести новый док

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, авария с плавучим доком не отразится на сроках ремонта авианосца

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Новый док может быть приобретен для завершения ремонта авианосца "Адмирал Кузнецов", или будут использованы действующие доки. Об этом сказал журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в кулуарах форума "Антиконтрафакт-2018".

"У нас есть ряд вариантов, как решить задачу - либо сделать конструкцию по сухому доку на 10-м [судостроительном] заводе, что находится практически через залив (в Мурманской области - прим. ТАСС), либо рассматривается вопрос по приобретению готового дока. Но у нас есть еще резервный вариант по использованию сухого дока на Севастопольском заводе", - сказал он.

Мантуров отметил, что авария с плавучим доком не отразится на сроках ремонта авианосца.

"Что касается последующего ремонта "Адмирала Кузнецова" - на сроки данная проблема никак не повлияет, потому что у нас докование планируется по контракту только летом следующего года, либо весной 2020 года", - напомнил он. За оставшееся время и предстоит определить, где именно будет завершаться ремонт корабля.

Плавучий док ПД-50 затонул в ночь на 30 октября в Мурманске во время планового выхода из него тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" - единственного авианосца ВМФ России. По предварительной информации, сам корабль получил повреждения взлетной палубы в результате падения крана, сейчас он находится на 35-м судоремонтном заводе. При инциденте ранения получили четыре человека, один из которых позднее умер, еще один числится пропавшим.

ПД-50 - один из крупнейших плавучих доков в мире и крупнейший в России. Он был построен в Швеции в 1980 году по заказу Военно-морского флота СССР. Длина дока составляет 330 метров, ширина - 67 метров, грузоподъемность - 80 тыс. тонн. Площадь дока - 22,1 кв. километра, что немногим меньше Красной площади в Москве.