Все новости

X5 и Совкомбанк создали совместное предприятие по развитию сети почтоматов

Сообщается, что ФАС одобрила ходатайство X5 о приобретении 50% принадлежащего банку ЦТБ

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. X5 Retail Group и Совкомбанк закрыли сделку по созданию совместного предприятия, специализирующегося на выдаче заказов из интернет-магазинов через сеть почтоматов (локеров). Об этом говорится в сообщении X5.

Как отмечается, ФАС одобрила ходатайство X5 о приобретении 50% ЦТБ, принадлежащего Совкомбанку. Сейчас сеть ЦТБ состоит из 500 почтоматов под брендом "Халва" в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани и других крупных городах России. Для удобства клиентов локеры размещены в магазинах торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток", а также в отделениях Совкомбанка. К концу 2019 года участники СП планируют увеличить количество почтоматов до 1500 точек.

"Для Х5 данное партнерство - это важный шаг в развитии сервиса дополнительных услуг для покупателей. Мы уверены, что сервис по выдаче заказов из интернет-магазинов продолжит набирать популярность, поэтому мы планируем активно развивать это направление", - приводятся в сообщении слова директора по развитию стратегических бизнесов X5 Retail Group Игоря Плетнева.

В свою очередь главный управляющий директор Совкомбанка Андрей Спиваков отметил, что для Совкомбанка основной целью участия в данном проекте является увеличение дистрибуции в сегменте интернет-магазинов для карты рассрочки "Халва", что будет стимулировать покупки в рассрочку через интернет-магазины партнеров карты.

"Мы располагаем всеми необходимыми составляющими для развития сети: открытость для новых партнеров, удачные локации на базе розничных сетей X5 Retail Group, сильный бренд "Халва" и финансовая поддержка Совкомбанка", - подчеркнул он.

"Сеть "Халва" развивает концепцию "почтомат у дома", что подразумевает их шаговую доступность для клиента. Наилучшим образом этой концепции соответствуют магазины "Пятерочка", имеющие удобный график работы и позволяющие совмещать процесс получения посылки с повседневными покупками", - добавил генеральный директор ЦТБ Денис Петрушевский.

О компаниях

X5Retail Group - одна из крупнейших российских продуктовых розничных компаний. X5 управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома под брендом "Пятерочка", супермаркетами под брендом "Перекресток", гипермаркетами под брендом "Карусель", магазинами "Экспресс-Ритейл" под различными брендами.

Чистая прибыль X5 Retail Group по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за январь-сентябрь 2018 года снизилась на 13,8%, до 22,4 млрд рублей. На 30 сентября 2018 года под управлением находились 13 685 магазинов. Сеть включает в себя 12 822 магазина "Пятерочка", 712 супермаркетов "Перекресток", 92 гипермаркета "Карусель" и 59 магазинов "Экспресс".

Совкомбанк входит в пятерку крупнейших частных банков в России по размеру активов, количеству офисов и территориальному покрытию. Банк предоставляет финансовые услуги крупнейшим российским корпорациям и субъектам РФ, в том числе по организации и размещению выпусков биржевых облигаций, а также обеспечивает для 350 тыс. малых и средних предприятий доступ к государственным закупкам, обслуживая примерно треть государственных закупок в стране.

Банк находится под контролем группы российских бизнесменов. Основными бенефициарами Совкомбанка являются его основатели братья Сергей и Дмитрий Хотимские (38% акций), Алексей Фисун (21,05%), Михаил Клюкин (12,95%), председатель наблюдательного совета банка и бывший член совета директоров компании "М.Видео" Михаил Кучмент (7,88%), председатель правления банка Дмитрий Гусев (5,92%). Остальная часть акций принадлежит группе физических лиц.

Теги