19 ноября 2018, 14:43

Поселки Куршской косы присоединили к энергосистеме Калининградской области

Ранее населенные пункты получали электричество из Литвы

КАЛИНИНГРАД, 19 ноября. /ТАСС/. Поселки, расположенные на Куршской косе под Калининградом и получавшие электричество из соседней Литвы, подключены к энергосистеме Калининградской области. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба компании.

Строительно-монтажные работы по развитию инфраструктуры энергоснабжения на Куршской косе были завершены в сентябре, после чего энергетики проводили высоковольтные испытания и поэтапное подключение объектов к новым сетям.

"На сегодняшний день все населенные пункты на территории национального парка, ранее получавшие электричество из Литвы [подстанция "Нида"], подключены к калининградской энергосистеме", - уточнили ТАСС в пресс-службе. Связь с подстанцией "Нида" не разорвана, она осталась в качестве резервной.

Проект реализован в рамках программы реконструкции и развития электросетей Калининградской области, утвержденной Минэнерго РФ, ПАО "Россети", региональным правительством. Он решает задачу обеспечения энергобезопасности региона. В его рамках построено более 1,5 км воздушной линии и проложено 57 км кабельной линии электропередачи. Реконструированы подстанции 110 и 15 киловольт в городе Зеленоградске и поселке Лесной. Также построены три новые трансформаторные подстанции в поселках Морское, Рыбачий и на парковке пешеходного маршрута "Высота Эфа". Национальный парк получил дополнительную мощность около 7 мегаватт для развития территории.

Куршская коса - песчаный полуостров, отделяющий Куршский залив от Балтийского моря. Ее длина от корневой части под Зеленоградском до литовской Клайпеды - 98 км (российская часть - 48 км), ширина - от 400 м до 3,8 км. В российской части Куршской косы расположен национальный парк, в нем создан большой музейный комплекс, работает полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграции. На территории косы находятся три населенных пункта, в которых проживают в общей сложности около 1,5 тыс. человек. Рыбачий и Морское - получали энергию с литовской территории.