Все новости

ТПП и Союз журналистов призвали возобновить работу над законопроектом о телерадиовещании

Союз журналистов России, Торгово-промышленная палата РФ и НАТ подписали резолюцию, основной мыслью которой является включение региональных каналов в "цифру" и приведение законодательной базы в порядок

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Союз журналистов России, Торгово-промышленная палата РФ и Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) подписали резолюцию по вопросу об обеспечении права региональных телевещателей на осуществление профессиональной и предпринимательской деятельности. Об этом в понедельник сообщил председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий на заседании в рамках Медиафорума "Российские медиа. Стратегия 2020".

Согласно тексту резолюции, авторы считают необходимым "возобновить работу над федеральным законом "О телерадиовещании" и разработать, принять иные необходимые законодательные акты, способные гарантировать региональным медиа защиту от дискриминации со стороны федеральных СМИ", а также "в период до обеспечения законодательных гарантий равного права на осуществление вещания вернуться на государственном уровне к рассмотрению вопроса о возможности выделения радиочастот для организации местных и региональных эфирных мультиплексов".

"Хочу обратить ваше внимание, что в течение нескольких месяцев мы согласовывали резолюцию, над которой работали вместе СЖР, наш комитет ТПП РФ и НАТ. Мы можем сами себя поздравить, она, наконец, подписана, - начиная с сегодняшнего дня, она может получить официальное распространение", - сказал он.

С 2019 года федеральные телеканалы полностью перейдут на вещание в цифровом диапазоне, однако региональным вещателям в праве на работу в цифровом диапазоне было отказано. "Основная мысль резолюции - включение региональных каналов в цифровое вещание и приведение законодательной базы в порядок. То есть вещи, на которых будут основаны принципиальные решения, должны быть профессионально прописаны", - добавил Потоцкий в беседе с корреспондентом ТАСС.

Документ планируется направить в несколько инстанций. "Резолюция уйдет, во-первых, в Государственную думу, обязательства по резолюции уйдет в Совет Федерации и в администрацию президента, также резолюцию отправят в правительство РФ", - отметил Потоцкий.

Переход на "цифру"

Переход на цифровое вещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". Единственным исполнителем госпрограммы является "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Внедрение цифрового вещания позволит телезрителям в небольших городах принимать до двадцати каналов вместо прежних четырех-пяти.

Медиафорум "Российские медиа. Стратегия 2020" проходит 19 ноября в Торгово-промышленной палате РФ. В рамках мероприятия обсуждались новые тенденции медиапотребления, вопросы качественного измерения аудитории для региональных медиа, новые форматы телерекламы и монетизации телеконтента, перспективы развития регионального телевидения и связанные с ним проблемы и задачи. Мероприятие проводит компания STP Media и Торгово-промышленная палата РФ.

Теги