Все новости

Пилотные лабораторные центры Ростеха и Siemens откроются в России в 2019 году

По словам исполнительного директора госкорпорации Олега Евтушенко, в проекте задействованы и другие ведущие производители медицинского оборудования

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Пилотные лабораторные центры структур Ростеха и Siemens откроются в Курганской и Самарской областях в следующем году. Об этом в интервью газете "Известия" сообщил исполнительный директор госкорпорации Олег Евтушенко.

"Сам по себе проект [лабораторной диагностики] предусматривает создание совместно с местными администрациями сети "фабрик анализов". Пилотные лабораторные центры откроются в следующем году в Курганской и Самарской областях, в дальнейшем - в других регионах", - сказал он, добавив, что в проекте задействованы и другие ведущие производители лабораторного оборудования.

По словам Евтушенко, сейчас на рынке лабораторной диагностики "много хаоса, обмана", а придя в такой центр, гражданин будет уверен в достоверности полученных данных о своем здоровье. "В свою очередь, промышленность получает доступ к передовым технологиям и осваивает производство лабораторного оборудования в России", - отметил он.

В декабре 2017 года холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" и компания "Сименс Здравоохранение" подписали соглашение, которое предусматривает, в частности, совместное создание централизованных лабораторно-диагностических центров. Инвестиции на первом этапе оценивались в сумму порядка 4 млрд рублей.

Лаборатории будут создаваться в административных центрах субъектов РФ. Центры будут предоставлять услуги по централизованной обработке биоматериалов пациентов на основе диагностического оборудования Siemens. В перспективе рассматривается возможность локализации производства лабораторного оборудования Siemens и расходных материалов на территории России.