Все новости

Плацкартные вагоны нового типа могут появиться в конце 2018 года

При этом в Федеральной пассажирской компании сообщили, что цена на билеты не изменится

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Плацкартные вагоны нового типа могут появиться на сети "Российских железных дорог" (РЖД) уже в конце 2018 года, сообщил журналистам генеральный директор Федеральной пассажирской компании (ФПК, дочернее общество РЖД) Петр Иванов на выставке "Транспорт России".

"В конце декабря - январе", - сказал он, отвечая на вопрос, когда модернизированные вагоны будут введены в эксплуатацию.

Концепт нового плацкартного вагона РЖД представили на выставке. Обновленные вагоны разработаны в соответствии с пожеланиями пассажиров, отличаются высокой технической оснащенностью и безбарьерной средой, а также обеспечивают персональное пространство для пассажиров и приватность их отдыха.

"В ближайшее время мы планируем создать уже полномасштабный образец, и, как уверяют нас представители "Вагонреммаша" - разработчика данной концепции, - уже в декабре первый вагон поступит в Федеральную пассажирскую компанию. Нам предстоит определить, на каких маршрутах мы будем использовать этот вагон. Планируем собрать отзывы наших пассажиров, определиться, насколько данный концепт приемлем, удобен для пассажиров. Соберем мнения, обратную связь и примем решение о тиражировании данного образца уже на всю сеть", - отметил глава ФПК.

Изменится ли цена?

По словам Иванова, цена на билеты в плацкартном вагоне в связи с появлением новых вагонов не изменится.

"Цена билета однозначно не изменится. Цены в плацкартных вагонах регулируются ФАС, поэтому те цены, которые в плацкартных вагонах были до сегодняшнего дня, они же остаются на новых концептах плацкартных вагонов", - сообщил он.

"Реновация вагонов планируется с 2019 года, они станут альтернативой выходящим из эксплуатации старым плацкартным вагонам", - отметили в компании.

Ранее директор РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов говорил, что компания планирует заменить старые купе и плацкартные вагоны инновационными вагонами в ближайшие три года. По его словам, речь идет о вагонах проекта 2019 и проекта 2020. В качестве примеров потребительских свойств он привел выделение отсеков для крупногабаритного багажа, регулируемое затемнение окон, душевые кабины, сенсорные экраны, индивидуальные сейфы, развитие зон отдыха для детей.

Теги