Все новости
Обновлено 

Россия и Индия подписали контракты на строительство четырех фрегатов проекта 11356

Фрегаты предназначены для нанесения ударов по надводным кораблям и подлодкам противника как в ближней, так и в океанской морской зонах

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Россия заключила контракты с Индией на строительство четырех фрегатов проекта 11356 для индийских военно-морских сил. Об этом сообщили во вторник журналистам в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ.

"Состоялось подписание контрактов на строительство в интересах ВМС Индии фрегатов проекта 11356. Это еще одно важное событие в развитии российско-индийского ВТС", - сообщили журналистам в ведомстве.

Как сообщали ранее в ФСВТС, Россия вела с индийской стороной переговоры по контракту на приобретение четырех фрегатов проекта 11356. Индийские СМИ отмечали, что правительство Индии намерено приобрести у России четыре фрегата, которые будут строиться в формате "2+2": два в России на ПСЗ "Янтарь" и еще два в Индии на верфи в Гоа.

Как уточнил ТАСС источник, близкий к индийскому военно-промышленному комплексу (ВПК), Россия и Индия подписали во вторник контракт на строительство двух фрегатов 11356 на верфи Goa Shipyard Limited (GSL) в индийском штате Гоа. По его словам, контракт на еще два таких корабля, которые будут построены на российском ПСЗ "Янтарь", был подписан в октябре.

Собеседник агентства отметил, что контракт на вторую пару фрегатов "предусматривает передачу технологий". "Все последние контракты в области обороны Индия старается заключить в рамках национальной программы "Делай в Индии". Нам нужны технологии", - пояснил он. Источник уточнил, что фрегаты, которые будут строиться на индийской верфи, по плану должны быть готовы к 2027 году.

Фрегаты проекта 11356 предназначены для нанесения ударов по надводным кораблям и подлодкам противника как в ближней, так и в океанской морской зонах, борьбы с воздушными целями. Корабли данного класса вооружены 100-миллиметровой артиллерийской установкой А-190, ударными ракетными и зенитными комплексами, в том числе "Калибр" и "Штиль", торпедным вооружением. Водоизмещение кораблей - 3620 тонн, длина - 124,8 м, скорость полного хода фрегата - 30 узлов, дальность плавания - 4850 миль.