Все новости
Обновлено 

В Совфеде считают преждевременным обязывать неработающих платить страховые взносы

Cначала нужно решить вопрос налогообложения самозанятых, считает глава комитета по соцполитике Валерий Рязанский

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Предложение обязать официально неработающих здоровых граждан РФ платить за себя взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования носит преждевременный характер.

Такое мнение во вторник корреспонденту ТАСС высказал глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, комментируя соответствующее предложение депутата Госдумы Сергея Вострецова.

"Мне кажется, на нынешнем этапе сейчас пока важнее реализация инициативы, связанной с дополнительным внесением [налогов в размере] 4-6% самозанятыми по пилотному проекту в четырех регионах", - сказал сенатор. По его словам, необходимо уделить должное время "наработке этой практики".

Согласно подготовленному членом нижней палаты законопроекту, официально неработающие граждане будут обязаны платить за себя страховые взносы. Рязанский заметил, что такие лица и сейчас лишены некоторых видов социальной поддержки. "Это немного преждевременно, - считает Рязанский. - Я думаю, Вострецов чуть-чуть опережает время".

"Сейчас человек, который не работает в системе найма, все равно лишен права на получение страховой пенсии, он все равно лишен права на некоторые виды дополнительной государственной поддержки. Но на сегодняшний день я бы не форсировал эту тему, а все-таки форсировал бы тему мотивации выхода из "серой зоны", - резюмировал парламентарий.

Госдума ранее приняла в третьем чтении пакет законов о налогообложении самозанятых - так называемом налоге на профессиональный доход. Специальный налоговый режим для самозанятых вводится в качестве эксперимента, им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Предполагается, что первыми уплачивать налоги по новым правилам смогут физические лица и индивидуальные предприниматели в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Речь пойдет, в том числе, о гражданах, работающих через интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год.

Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если же речь идет о продаже товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ставка налога составит 6%.