Все новости

Reuters: расследование по делу Гона затронет финансовые схемы Renault - Nissan

Руководство Nissan уведомило своих партнеров из Renault в Париже о том, что у японской стороны есть подозрения в связи с возможными махинациями в рамках компании

ПАРИЖ, 20 ноября. /ТАСС/. Расследование предполагаемых налоговых нарушений главы франко-японского автомобилестроительного альянса Renault - Nissan будет расширено для проверки финансовых схем всего консорциума. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

Согласно этой информации, руководство Nissan в понедельник уведомило своих партнеров из Renault в Париже о том, что у японской стороны есть подозрения в связи с возможными махинациями в рамках компании Renault - Nissan BV - франко-японского совместного предприятия, зарегистрированного в Нидерландах и контролирующего работу всего альянса под эгидой Renault.

Как утверждают источники агентства, эта информация, по закрытым каналам переданная во Францию, исходила от генерального директора Nissan Хирото Саикавы. Renault и Nissan от комментариев воздерживаются.

Аресты в Токио

64-летний Гон и член совета директоров японского автопроизводителя Nissan Грег Келли были арестованы в понедельник следователями Токийской прокуратуры по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Утверждается, что в течение пяти лет Карлос Гон получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн). При этом он задекларировал для уплаты налогов примерно наполовину меньше.

Компания Nissan официально признала нарушения, вменяемые Гону и Келли, пообещав поставить вопрос об их немедленном увольнении на ближайшем заседании совета директоров корпорации, которое состоится 22 ноября.

Стратегический автомобилестроительный альянс Renault-Nissan, в который с 2016 года вошел также крупный японский производитель Mitsubishi, является одним из мировых лидеров отрасли. В 2017 году альянс впервые занял первое место в мире по объему продаж автомобилей - в общей сложности участники Renault-Nissan-Mitsubishi продали 10,6 млн легковых и утилитарных машин под разными торговыми марками. В это число входят и автомобили LADA, выпускаемые на заводах российского АвтоВАЗ, который контролируется Renault.

За первые шесть месяцев 2018 года трехсторонний альянс Renault-Nissan-Mitsubishi продал по всему миру 5,54 млн машин. На втором месте оказалась группа Volkswagen - 5,52 млн автомобилей.