Все новости

Дом Ахматовой в центре Санкт-Петербурга перестроят в гостиницу

Здание было построено в 1780-1788 годах
Дом 5 по Миллионной улице Andrew Butko/Wikimedia Commons
Дом 5 по Миллионной улице
© Andrew Butko/Wikimedia Commons

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. АО "Российский аукционный дом" (РАД) в начале 2019 года выставит на торги два дома на Миллионной улице в центре Санкт-Петербурга, в том числе дом, в котором в 1919-1920 годах жила Анна Ахматова.

Речь идет о домах 6 и 5 по Миллионной улице, построенных в XVIII-XIX веке, РАД выступает в качестве эксклюзивного продавца по поручению частного собственника.

"На начало [2019] года мы объявляем аукцион [по продаже зданий на Миллионной улице, 5 и 6]. Цена - $55 млн", - отметил официальный представитель компании.

Здание на Миллионной улице, 5 РАД позиционирует как объект для размещения отеля категории 5 звезд. Объект на Миллионной улице, 6 - как апарт-отель премиум-класса. Аукционный дом уже ведет переговоры с российскими и иностранными гостиничными операторами, в частности, с оператором отелей класса "люкс" The Ritz-Carlton Hotel Company (входит в холдинг Marriott International).

Ранее здание на Миллионной, 5 рассматривали под бизнес-центр класса А, отметил генеральный директор Knight Frank St Николай Пашков. "Это федеральный памятник, у объекта сложная структура, поэтому создание там жилья или апартаментов представляется маловероятным. Здание идеально подходит под высококлассную гостиницу", - сказал эксперт.

Оба здания являются частной собственностью. Площадь объекта на Миллионной, 5 составляет 11,6 тыс. кв.м., площадь дома 6 - 14,4 тыс. кв.м.

Дома с богатой историей

Здания расположены на одной из старейших улиц города. Объект на Миллионной, 5 был построен в 1780-1788 годах для размещения комнат штата придворных малого Дворца и служебных помещений. В 1844-1849 годах русский художник и архитектор Александр Брюллов перестроил здание, добавив третий этаж и украсив фасад пилястрами. В 1919-1920 годах в доме, где тогда располагалось общежитие Центральной комиссии по улучшению быта ученых, жила поэт Анна Ахматова. Ее две комнаты находилась на третьем этаже, а окна выходили на Марсово поле и Суворовскую площадь.

Здание на Миллионной, 6 было возведено во второй половине XVIII века. В 1733 году российская императрица из династии Романовых Анна Иоанновна даровала участок дома сенатору, камергеру Павлу Балку. В 1857 году дом перешел в казну и был перестроен под служебный корпус дворца великого князя Михаила Николавича. В 1920-х годах здесь размещалось консульство Бухарской народной республики, позднее здание реорганизовали под коммунальные квартиры, а с 1967 года в доме располагался Северо-Западный государственный заочный технический университет.