Все новости

Квартиру-кабинет Максима Горького в Петербурге выставили на продажу

Стоимость составила 11,5 млн рублей

САНКТ-ПЕТРЕБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. Квартира-кабинет под номером 8, в которой работал Максим Горький, в доме на Кронверкском проспекте, 23 в Санкт-Петербурге, выставлена на продажу за 11,5 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил Генеральный директор компании MegaAgent (агентство недвижимости, которое занимается продажей этого объекта) Руслан Соешев.

Квартиру в доме на Кронверкском проспекте Горький снял в 1914 году и прожил в ней вплоть до отъезда за границу в 1921 году. В этом кабинете были написаны очерк "Л. Н. Толстой" и повести "Детство", "В людях". В Советское время Кронверкский проспект носил имя Максима Горького (историческое название возвращено в 1990-е годы), здесь же расположена станция метро "Горьковская".

"Продается квартира площадью 52 кв. м, это квартира-кабинет. То есть, Горький в ней только работал, но не жил. Он там писал свои произведения. <…> Цена объекта 11,5 млн рублей", - сказал Соешев, отметив, что на квартиру уже есть несколько потенциальных покупателей.

По его словам, квартира является объектом культурного наследия и находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. "То есть, покупателю, например, там нельзя будет менять окна, менять витрины, входную группу (расположение входа в квартиру). <...> Главное, чтобы не менялись внешние границы, не трогались несущие стены, главные архитектурные моменты", - пояснил собеседник.

По его словам, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга подтвердил историческую ценность квартиры. "Именно за счет того, что это культурное наследие и есть определенная духовная составляющая, <…> обычно такие объекты покупают не в инвестиционных целях, а ценители", - объяснил Соешев.