Все новости
Обновлено 

США утверждают, что вскрыли схему поставки нефти Ирана через компании РФ в Сирию

Поставки осуществлялись через компании РФ Global Vision Group и "Промсырьеимпорт", отметила представитель администрации США
Описание
© EPA/STR

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты утверждают, что вскрыли схему поставки нефти Ирана через компании РФ Global Vision Group и государственной "Промсырьеимпорт" в Сирию в обход американских санкций. На специальном телефонном брифинге для журналистов об этом во вторник рассказала представитель администрации США высокого ранга.

Во вторник минфин США ввел санкции против "вводящей в заблуждение международной сети, в рамках которой иранский режим вместе с российскими компаниями отправлял нефть в Сирию", отметила она.

Согласно утверждениям представителя американской исполнительной власти, международный бизнесмен, гражданин Сирии Мохаммед Амер Альшвики и его компания Global Vision Group играли "центральную роль" в этой схеме.

"Альшвики и Global Vision Group оказывали помощь в доставке нефти из Ирана сирийскому режиму [президента Башара Асада], а также в финансировании подконтрольных [Ирану] сил в размере сотен миллионов долларов", - полагает представитель администрации.

Она утверждала далее, что Альшвики и Global Vision Group работали с ФГУП "ВО "Промсырьеимпорт" Минэнерго России, которая "способствовала поставкам нефти Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) в Сирию". По мнению американских властей, нефть доставляли в Сирию суда, которые "регулярно выключали приборы, отслеживающие их местонахождение, чтобы скрыть факт того, что они нелегально доставляют нефть в Сирию".

Денежные переводы

По версии представителя американской исполнительной власти, это уже не первая неправомерная схема, в которой принимает участие уже находящийся под американскими санкциями Центробанк Ирана. "Иранский режим помогает Сирии платить России за нефть", - сказала она. С целью скрыть такого рода денежные переводы, полагает минфин США, Центробанк перечисляет их через иранскую фармацевтическую компанию с помощью уже находящегося под американскими санкциями иранского "Мир Бизнес Банка", находящегося в России.

"Средства для оплаты нефти перечисляются со счета в "Мир Бизнес Банке" российской государственной [компании] "Промсырьеимпорт", - утверждала представитель вашингтонской администрации. В связи с этим рестрикции были введены против первого заместителя гендиректора этой компании Андрея Догаева.

В финансовом ведомстве США считают, что Иран тоже "получал выгоду от своей роли в этой схеме". Так, отмечается в заявлении министерства, Центробанк Сирии платил наличными средствами, "американскими долларовыми банкнотами", подконтрольным Тегерану формированиям. Согласно версии американских властей, деньги получали группировка "Хезболлах" и движение ХАМАС через "организованный [иранским спецподразделением] "Аль-Кудс" (Корпус "стражей исламской революции", КСИР) механизм". По мнению Минфина, Альшвики отвечал за каналы передачи наличных средств в этой схеме.

Американские власти пояснили, что Тегеран выбрал именно фармацевтическую кампанию в связи с тем, что передача лекарственных средств и медикаментов была выведена из-под антииранских санкций.

Финансовые потери

По версии министра финансов США Стивена Мнучина, Россия и Иран использовали данную схему для "усиления режима Асада и сбора финансовых средств для иранской злонамеренной деятельности". Центробанк Ирана, полагает он, продолжает использовать международную финансовую систему, и "даже компанию, название которой предполагает торговлю гуманитарными товарами в качестве инструмента для облегчения финансовых переводов". "Соединенные Штаты преисполнены решимости в деле того, чтобы Иран, Россия и другие страны понесли финансовые потери за их действия по усилению авторитарного режима Асада, а также в деле подрыва финансирования иранским режимом террористических организаций", - заключил Мнучин.

Основой деятельности объединения "Промсырьеимпорт" является "содействие повышению эффективности и практической реализации государственной политики в области энергетики, участие в реализации проектов Министерства энергетики Российской Федерации в России и за рубежом, направленных на повышение конкурентоспособности экономики России, ее диверсификации", отмечается на сайте организации. Объединение оказывает содействие в развитии нефтегазового рынка путем осуществления контрактных поставок нефтегазовой продукции, обеспечения доступа широко круга потребителей к продукции крупных поставщиков и производителей нефтегазовой продукции.