Все новости

Поступления в консолидированный бюджет РФ за 10 месяцев выросли на 23%

Глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что поступления налогов консолидированный бюджет за этот период составили 17,6 трлн трлн рублей

СОЧИ, 20 ноября. /ТАСС/. Поступления налогов в консолидированный бюджет РФ за 10 месяцев 2018 года увеличились на 22,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 17,6 трлн рублей, сообщил глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин на встрече с президентом России Владимиром Путиным во вторник.

"За 10 месяцев текущего года в консолидированный бюджет РФ поступило 17,6 трлн рублей, это на 22,9% выше соответствующего периода предыдущего года", - сказал Мишустин. "К концу года мы ожидаем плюс 4 трлн рублей", - добавил глава ФНС.

Президент, заметив, что это хорошие показатели, поинтересовался, за счет каких налогов выросли поступления. "Надо сказать, что НДПИ соответствующее, на нефть, сыграло свою роль, потому что повышение было от цены с $50 до $70 за баррель, но если посмотреть в долю, то половина прироста - это ненефтегазовые доходы", - пояснил глава ФНС.

Кроме того, он добавил, что прибыль компаний выросла за девять месяцев на 30%, соответственно, фиксируется и рост поступления налогов на прибыль на 23%. "Если говорить о налоге на добавленную стоимость - плюс 14,1%, налог на доходы физических лиц - плюс 12,5%", - сказал Мишустин. По его словам, объемы поступлений свидетельствуют о том, что все показатели федерального бюджета будут выполнены.

Глава ФНС обратил внимание на то, что количество налоговых проверок серьезно снижается. "345 млрд рублей поступило дополнительно за счет аналитических средств. В первую очередь, это система автоматизированного контроля за возмещением НДС. Мы сопрягли наши информационные системы с таможенной службой, и сегодня мы получаем по импорту товаров на территории РФ всю таможенную стоимость в нашу информационную систему", - пояснил глава службы.

Мишустин добавил, что, по аналитическим данным таможенной службы, было начислено за 2018 год около 77 млрд рублей без специальных проверок. Кроме того, по его словам, ФНС и Федеральная таможенная служба обменялись системами управления рисками и ведут скоординированную деятельность.