Все новости

Тьерри Боллоре стал временным главой концерна Renault

Такое решение было принято на срочном заседании совета директоров компании
Тьерри Боллоре AP Photo/Michel Euler
Описание
Тьерри Боллоре
© AP Photo/Michel Euler

ПАРИЖ, 20 ноября. /ТАСС/. Тьерри Боллоре был назначен во вторник временным президентом - генеральным директором концерна Renault. На пост председателя совета директоров при этом избран Филипп Лафайет. О решении, принятом на срочном заседании совета, сообщила на своем газета Echos.

Боллоре занимал ранее пост заместителя президента - генерального директора и был операционным директором Renault. Лафайет был одним из ведущих менеджеров французского автопроизводителя.

Ранее во вторник министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр заявил, что, учитывая помещение под стражу в Японии главы компании Карлоса Гона и выдвигаемых в отношении него обвинений, тот "не будет располагать возможностью руководить компанией". Министр в связи с этим призвал "сформировать временное руководство", чтобы обеспечить управление компанией. В то же время министр подчеркнул, что в силу презумпции невиновности и в связи с тем, что налоговые органы Франции не располагают какой-либо информацией относительно нарушения Гоном законодательства, тот на время разбирательства останется на своем посту в Renault.

Брюно Ле Мэр при этом особо отметил, что роль французского государства заключается в том, чтобы "обеспечить стабильность положения Renault" и "консолидировать альянс" фирмы с японской компанией Nissan.

64-летний Гон и член совета директоров японского автопроизводителя Nissan Грег Келли были арестованы в понедельник следователями Токийской прокуратуры по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Утверждается, что в течение пяти лет Карлос Гон получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн). При этом он задекларировал для уплаты налогов примерно наполовину меньше. Компания Nissan официально признала нарушения, вменяемые Гону и Келли.