Все новости

США вновь обвинили Китай в краже технологий и интеллектуальной собственности

Отмечается, что Пекин "предпринял за последние месяцы новые необоснованные действия"

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /ТАСС/. Власти Китая не прекратили свою политику, направленную на получение американских технологий и инноваций за счет создания несправедливых рыночных условий. Об этом говорится в опубликованном во вторник отчете торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

"Китайское правительство продолжает координировать или создавать несправедливые условия для систематического инвестирования в американские компании или их приобретения китайскими компаниями с целью получения передовых технологий и интеллектуальной собственности", - утверждается в документе. "Китай в сущности не изменил свои действия, политику и конкретные практики, связанные с передачей технологий, интеллектуальной собственностью и инновациями и, более того, судя по всему, предпринял за последние месяцы новые необоснованные действия", - говорится в отчете.

15 июня этого года Трамп объявил, что в связи с "кражей" Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также "несправедливой торговой практикой" китайской стороны США введут пошлины в размере 25% на импортируемые из этой страны товары стоимостью $50 млрд. Подобные планы были реализованы в два этапа - 6 июля и 23 августа, на каждом из которых повышенные таможенные ставки начали действовать в отношении широкого перечня торговой номенклатуры из КНР на сумму $34 и $16 млрд соответственно.

Министерство юстиции США 30 октября предъявило обвинения в промышленном шпионаже нескольким сотрудникам разведслужб Китая, а также работающим на них лицам, которые занимались кибервзломами в том числе американских авиастроительных компаний. Им вменяется в вину кража технологий для производства турбореактивных двухконтурных авиадвигателей, которые используются в пассажирских авиалайнерах американского и европейского производства.

В ноябре вице-президент США Майкл Пенс в интервью газете The Washington Post заявил, что Соединенные Штаты готовы к нормализации отношений с Китаем, но для этого Пекин должен серьезно изменить свою политику в экономической и военной сферах. Он также отметил, что дальнейшее развитие отношений между КНР и США во многом будет зависеть от итогов встречи лидеров двух стран на саммите G20 в Аргентине.