Все новости

Срок действия разрешений на аналоговые частоты после лета 2019 года определит госкомиссия

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин не уточнил, когда состоится ближайшее заседание ГКРЧ

БАНГКОК, 21 ноября. /ТАСС/. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) определит период действия разрешений на осуществление аналогового вещания после августа 2019 года. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Будет решение ГКРЧ, которое определит до какого периода [будет действовать разрешение]", - сказал он.

Собеседник агентства не уточнил, когда состоится ближайшее заседание комиссии.

Ранее Волин заявил, что Минкомсвязь планирует снять ограничение на использование аналоговых частот после августа 2019 года. По его словам, телеканалы, которые не имеют другого способа распространения, должны иметь возможность продолжать работать в этом формате.

В 2014 году Роскомнадзор ввел мораторий на выдачу частот телеканалам, вещающим в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тыс. человек. Причиной такого решения называлась нехватка частот для пакетов вещания общедоступных каналов. При этом мораторий не распространялся на каналы первого и второго мультиплексов, а также каналы, вещающие в приграничных зонах, для работы которых необходима смена аналоговых частот, так как они подпадают под действие передатчика соседних государств.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". Единственным исполнителем госпрограммы является Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Ожидается, что внедрение "цифры" позволит телезрителям в небольших городах принимать до 20 каналов вместо прежних 4-5. Первым регионом России, который перешел на цифровое вещание, 9 ноября стала Тверская область.

Теги