Все новости

Эксперт считает, что форум АТЭС "находится на закате"

Руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая прогнозирует, что формат АТЭС "останется исключительно как экономический механизм"

КУАЛА-ЛУМПУР /Малайзия/, 21 ноября. /ТАСС/. Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) способен сохраниться как экономический механизм, но как политическая площадка находится на закате. Такое мнение высказал в среду руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

По его словам, последние события показали, что "формат АТЭС как политической площадки, возможно, уже находится на закате и он останется исключительно как экономический механизм". Эксперт считает, что "центр тяжести сейчас перемещается на Восточноазиатский саммит (ВАС), а также другие мероприятия по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)". "Очень важно и знаково, что именно в этот переломный момент на ВАС в Сингапур прилетел президент РФ Владимир Путин", - отметил Толорая.

Глава Центра признал, что "раньше партнеры по АСЕАН высказывали некоторое недовольство, что первые лица России не участвуют в ВАС, несмотря на то, что Москва выступала в качестве одного из организаторов данного формата". "Сейчас Ассоциация становится балансирующей и нейтральной силой в регионе", - считает Толорая.

Вместе с тем вице-президент китайского Университета международных отношений Гао Фэй полагает, что "несмотря ни на что у АТЭС есть светлое будущее". "Это важная крупная площадка, доступ на которую имеют многие государства и территории", - отметил он. Комментируя последний саммит АТЭС в Папуа - Новой Гвинее, эксперт выразил уверенность в том, что "китайская делегация не блокировала принятие итогового коммюнике". Возникшие сложности Гао Фэй отнес к "разным подходам участников к многосторонней торговле".