Все новости

На международную конференцию социального бизнеса в Псков приехали около 100 участников

На мероприятии планируется выработать рекомендации депутатам Госдумы, которые сейчас обсуждают закон о социальном предпринимательстве

ПСКОВ, 21 ноября. /ТАСС/. Международная конференция стран Балтии, Финляндии и северо-западных регионов России, посвященная развитию социального предпринимательства, открылась в среду в Пскове. Участие в ней принимают почти 100 человек, в том числе представители некоммерческих организаций (НКО) из уральского и центрального федеральных округов, передает корреспондент ТАСС.

"Международная конференция такого уровня проводится впервые у нас. К нам приехали представители Латвии, Эстонии, а также представители регионов из Северо-Запада РФ, из уральского и центрального федерального округов России, здесь Архангельская, Мурманская, Новгородская, Нижегородская, Тюменская области и Пермский край. То есть обширная география у нашей конференции, участвуют чуть меньше 100 человек. Здесь произойдет обмен успешным опытом развития социального предпринимательства и поддержки социальных инициатив в регионах", - сообщил ТАСС один из организаторов конференции, председатель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов.

Он также добавил, что в рамках конференции будут выработаны рекомендации Госдуме "по федеральному закону о социальном предпринимательстве", который сейчас рассматривается в нижней палате российского парламента.

"На прошлой неделе в Госдуме прошли нулевые чтения федерального закона о социальном предпринимательстве, который должен определить, что такое социальное предпринимательство. И наша конференция даст ряд рекомендаций депутатам Госдумы о том, какие формы поддержки могут быть социальных предприятий, как закон может работать на практике. На основании рейтинга Минэкономразвития, Псковская область по поддержке социального предпринимательства находится на 50 месте из 86 субъектов. А, например, Пермский край, представители которого у нас есть на конференции, на пятом месте, то есть Пскову есть к чему стремиться и чему поучиться", - пояснил Никонов.

Он также добавил, что социальное предпринимательство имеет большое значение для развития депрессивных территорий. "Социальное предпринимательство - это двигатель развития территории. Если там есть социальный предприниматель, который хочет делать бизнес, и тем самым подтягивает общую ситуацию в этом месте, создавая рабочие места, налаживая сбыт, то есть в этой точке, депрессивной, начинается жизнь", - уточнил организатор конференции.

Международная конференция стран Балтии, Финляндии и северо-западных регионов России проходит в Пскове 21-22 ноября. Организаторами мероприятия выступают Центр устойчивого развития Псковской области, Центр инноваций социальной сферы региона, псковская обладминистрация и Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова.