Все новости

Глава ФНС: переводы между физлицами не являются базой для исчисления налогов

Михаил Мишустин подчеркнул, что такие переводы не будут облагаться налогами

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Переводы с карту на карту между физическими лицами не являются базой для налогового исчисления и потому не будут облагаться налогами. Об этом глава ФНС Михаил Мишустин сообщил в эфире телеканала "Россия-24".

"Это непонятная абсолютно история. Пользуясь случаем, я прошу наших уважаемых граждан не бояться этой истории, потому что переводы между физическими лицами с карты на карту, со счета на счет не являются никакой налоговой базой для никакого исчисления, поэтому никаких налогов с этого браться не будет", - сообщил он.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева (фракция "Единая Россия") опровергла публикации о введении налога на переводы средств физических лиц с одной банковской карты на другую. Она также пояснила, что обязанность банков уведомлять налоговые органы об открытии счетов и вкладов граждан действует с 2014 года и только при условии наличия мотивированного запроса со стороны налогового органа (при проведении налоговой проверки, а также истребования документов или информации). Закон от 27 ноября 2017 года внес в Налоговый кодекс поправки, обязывающие банки с 1 июня 2018 года по запросам налоговых органов предоставлять справки по счетам в драгоценных металлах.