Все новости
Обновлено 

Кириенко: государство рассматривает IT-отрасль как один из локомотивов развития

По словам первого замруководителя администрации президента, государство понимает, что специфика этой сферы "требует специальных мер поддержки"

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Российские власти продолжат помогать развитию IT-индустрии, рассматривая отрасль как один из локомотивов экономического роста страны. Об этом заявил в среду первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, выступая на открытии XI Недели российского интернета в Москве.

"Государство хорошо понимает важность и значимость IT-отрасли. Более того, оно исходит из того, что эта отрасль является локомотивом экономического развития страны в целом", - сказал Кириенко.

"Уникальность этой отрасли заключается в том, что основное богатство и основной капитал отрасли - это не "железо", не линии связи, а конечно, люди. Именно благодаря этим людям Россия сегодня является одним из лидеров [в сфере IT]", - добавил он.

По словам Кириенко, государство понимает, что специфика этой сферы "требует специальных мер поддержки". "Вы знаете, что государством были продлены до 2023 года льготы по отчислениям в Фонд оплаты труда. В два раза были снижены налоги на Фонд оплаты труда", - отметил он.

Кириенко подчеркнул, что в настоящий момент обсуждаются министерствами и ведомствами дополнительные меры поддержки, в частности? возможность введения 50%-го субсидирования процентной ставки по кредитам.

Обучение по направлению IT

Более 120 тыс. абитуриентов поступили в этом году в государственные вузы по направлению "информационные технологии". 

"У нас предусмотрено, что государственные вузы постоянно увеличивают количество бюджетных мест для специалистов в сфере IT. В этом году у нас более 120 тыс. человек были приняты на государственные программы высшего образования по IT-специальностям", - сказал Кириенко.

Он отметил, что в общей сложности на программу подготовки кадров для цифровой экономики государство предусмотрело более 100 млрд рублей. "Эти средства будут направлены и на подготовку состоявшихся специалистов, и на дополнительные вложения в обучение школьников и студентов", - отметил заместитель руководителя администрации президента РФ.

Правила поведения в интернете

Кириенко считает важным участие IT-компаний в создании правил, в том числе в интернете, по которым развивалась бы IT-отрасль в России.

"Чем более активно развивается интернет, IT-индустрия, тем больше потребность в том, чтобы существовали правила, по которым это работает. Во всех сферах экономики всегда существовали свои правила, и крайне важно, чтобы правила существовали и с развитием индустрии", - сказал Кириенко.

"Мы в первую очередь рассчитываем на саморегулирование и договоренности организаций IT-индустрии между собой. Хорошим примером является, на мой взгляд, последнее антипиратское соглашение, которое было подписано участниками рынка", - отметил он.

Кириенко предложил IT-компаниям активно участвовать в разработке нормативных актов в этой сфере. "Вы часто сетуете на различные законопроекты, которые появляются на рассмотрении Федерального собрания. Самый правильный путь здесь один - будьте сами авторами и разработчиками [законопроектов в сфере IT], - подчеркнул он. - Мы призываем вас к гораздо более инициативной позиции и готовы к открытому и постоянному диалогу".

IT-специалисты на госслужбе

Первый заместитель руководителя администрации президента предложил российским специалистам в сфере информационных технологий активнее пользоваться созданными государством социальными лифтами и идти на госслужбу.

"Мы хотели бы более активного участия IT-компаний и представителей IT-индустрии в программах обучения и кадрового отбора. Президент инициировал масштабные программы по созданию социальных лифтов, позволяющие людям бизнеса и других сфер экономики страны принимать участие в программах отбора и подготовки кадрового резерва и получать высокие государственные должности", - сказал Кириенко.

Он уточнил, что одной из таких программ является конкурс управленцев "Лидеры России". "Мы с вами заинтересованы, чтобы на государственной службе было больше квалифицированных людей, способных говорить на современном языке IT-индустрии и быстро понимать, какие новые возможности появляются с развитием IT-индустрии", - добавил он.

Кириенко привел в пример Федеральную налоговую службу, где в руководство компании пришли представители сферы информационных технологий. "Темпы развития IT-технологий в ФНС являются одними из лучших в стране. Во многом это связано с тем, что значимая часть руководства ведомства до прихода на госслужбу работала в IT-индустрии", - уточнил Кириенко.

Он также призвал IT-специалистов активнее принимать участие в переподготовке государственных и муниципальных служащих.