Все новости

СМИ: Верховный суд Украины отклонил жалобу "Газпрома" на отмену штрафа в $6 млрд

Штраф взыскивается за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины
Здание Верховного суда Украины REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Здание Верховного суда Украины
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Верховный суд Украины оставил без рассмотрения кассационную жалобу "Газпрома" на решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о взыскании с компании штрафа, превышающего $6 млрд (включая пени), за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины. Об этом в среду сообщило агентство "Укринформ", ссылаясь на материалы дела.

"Кассационную жалобу публичного акционерного общества "Газпром" оставить без удовлетворения, а решение хозяйственного суда Киева от 19 июня 2018 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30 августа 2018 года по делу - без изменений. Постановление вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит", - цитирует агентство решение Верховного суда от 14 ноября 2018 года.

АМКУ в феврале 2016 года оштрафовал "Газпром" на 85,9 млрд гривен (около $3,26 млрд) якобы за нарушения законодательства о защите конкуренции. Впоследствии комитет насчитал 100% пени на этот штраф.

В апреле 2017 года министерством юстиции Украины было инициировано исполнительное производство по принудительному взысканию с "Газпрома" штрафа и пени. В министерстве уточнили, что Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство АМКУ и исполнительной службы минюста, изменив способ исполнения судебного решения о взыскании штрафа с "Газпрома". Министр пояснил, что если до сих пор можно было взыскать только средства "Газпрома", размещенные в банках, то теперь эта мера распространяется на все имущество должника.

Украина на своей территории прибегла к аресту активов, долю в которых имеет "Газпром". По информации кабмина Украины, это касалось описи и ареста имущества в компании "Газтранзит", "Газпром сбыт Украина", "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ". В частности, акции "Газпрома" в "Газтранзите" были оценены в 630,75 млн гривен (почти $24 млн), которые Киев планирует продать на открытых торгах.

"Газпром" 25 октября 2018 года инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли).