Все новости

Володин призвал депутатов обеспечить контроль за исполнением бюджета

Председатель Госдумы отметил, что многое будет зависеть от готовности регионов к реализации принятых программ

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Парламентский контроль за исполнением бюджета позволит обеспечить эффективную реализацию задач по развитию страны, многое будет зависеть от готовности регионов к реализации принятых программ. Об этом заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам принятия в третьем чтении закона о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

"Государственная дума приняла бюджет на ближайшие три года. Он сформирован со значительным профицитом - почти 2 трлн рублей. Эти средства позволят обеспечить устойчивое развитие страны и реализовать задачи, которые определил в послании Федеральному Собранию и майском указе президент РФ Владимир Владимирович Путин", - сказал Володин.

По мнению председателя Госдумы, принятый бюджет создает большие возможности для реализации поставленных президентом задач. "Подтверждение этому - большинство поправок, предложенных ко второму чтению, были впервые поддержаны всеми четырьмя политическими фракциями. Но многое будет зависеть от того, насколько эффективно будут расходоваться эти средства, насколько регионы будут готовы к реализации принятых программ", - указал Володин.

Он напомнил, что "в работе над проектом бюджета участвовали все 26 комитетов Госдумы, каждый из которых в тесном взаимодействии с правительством детально рассмотрел государственную программу по своему профилю".

"Нам необходимо в целях эффективной реализации задач по развитию страны обеспечить парламентский контроль за исполнением бюджета после его принятия. Для этого в регламент Государственной думы были внесены поправки, которые предусматривают обязательный контроль за реализацией госпрограмм со стороны профильных комитетов и комитета по контролю и регламенту", - отметил он.

Касаясь постановления о принятии бюджета в третьем чтении, Володин подчеркнул, что в нем отражены вопросы поддержки сельского хозяйства, транспорта и строительства, а также необходимости оптимизации региональных бюджетов.

"Хочется отметить, что такое качество бюджета для рассмотрения Госдумы состоялось именно благодаря тому, что Министерство финансов, правительство РФ слышит депутатов, профильные комитеты и фракции. Если вы посмотрите проект постановления, то увидите там предложения фракций КПРФ, "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России", - сказал Володин.