Все новости
Обновлено 

Путин считает, что принимаемых мер для диверсификации продукции ОПК недостаточно

Глава государства также отметил, что процесс диверсификации должен быть органично увязан с реализацией нацпроектов

СОЧИ, 21 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что принимаемых мер для диверсификации продукции ОПК пока недостаточно. 

"Прямо нужно сказать, в полной мере система пока не заработала. Чтобы достичь показателей, установленных на 2025 и 2030 годы, принимаемых мер, судя по всему, недостаточно", - заявил президент, открывая совещание с руководством Минобороны, членами правительства и представителями предприятий ОПК, посвященное вопросу диверсификации производства продукции оборонно-промышленного комплекса.

Российский лидер сделал акцент на том, что некоторые крупные компании заметно увеличили объемы выпуска гражданской продукции и уже в 2018 году выйду на показатели, принятые за ориентир на 2020 год. "Согласно прогнозу, доля гражданской продукции Ростеха вплотную приблизится к 29%, а в целом по ОПК эта доля должна составить 20,7%", - сообщил президент.

Путин напомнил, что на совещании, которое прошло 24 января в Уфе, он дал поручения по формированию нормативно-правовой базы, позволяющей оборонным предприятиям диверсифицировать производство. "Эту работу нужно закончить до конца текущего года. Особое внимание уделить законодательству, которое позволит определять номенклатуру и размер доли гражданской продукции, подлежащей закупке естественными монополиями, госкорпорациями, федеральными органами власти", - отметил глава государства. Он добавил, что именно перечисленные им структуры на начальном этапе должны стать потребителями гражданской продукции.

Путин также заявил, что "необходимо создать систему, позволяющую управлять процессами диверсификации". На данный момент такой управленческой функции нет. "Речь идет о том, чтобы четко, как минимум на трехлетний период с разбивкой по годам, представлять сколько и какой гражданской продукции будет производить каждое предприятие ОПК и на какие рынки планирует ее поставлять", - пояснил российский лидер, отметив, что хотя мера представляется излишне административной, но без нее невозможно ускорить весь процесс.

Диверсификация и нацпроекты

Президент добавил, что планы по производству диверсифицированной продукции оборонно-промышленного комплекса должны соотноситься с инвестпрограммами естественных монополий. "Процесс диверсификации должен быть органично увязан с реализацией национальных проектов или программ развития, - сказал он. - Считаю целесообразным соотнести планы оборонных предприятий по производству такой продукции с инвестиционными программами естественных монополий и госкорпораций, а также с планами закупок федеральными органами исполнительной власти, участвующими в национальных проектах". Президент отметил, что на основании проведенных расчетов необходимо определить объемы и линейку необходимой господдержки для каждого проекта, включая субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам и средства на НИОКР.

Путин обратился к участникам совещания с просьбой поделиться их мнением о том, как и когда такая работа по координации планов будет развернута. "Учитывая значимость программы диверсификации, следует постоянно контролировать динамику этого процесса. Хотелось бы услышать ваши предложения о том, как сделать это наиболее эффективно", - заключил глава государства, подчеркнув, что задача наладить производство гражданской продукции и продукции двойного назначения на предприятиях ОПК, является стратегически важной. "Мы много раз говорили об этом: время пройдет, гособоронзаказ сократится, что делать будете?" - задал риторический вопрос Путин, напомнив о необходимости обеспечивать безопасность и обороноспособность страны в долгосрочной перспективе и сохранить при этом производственные мощности предприятий ОПК.

"Ее доля [высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения] в общем объеме производства оборонных предприятий должна к 2020 году составить 17%, к 2025 [году] дойти до 30%, а к 2030 [году] - до 50%", - сказал глава государства.

По словам президента, решение этой задачи должно дать организациям ОПК возможность уверенно смотреть "не только в завтрашний день, но и в послезавтрашний", работать на полную мощность без простоев и тем самым сохранить финансовую стабильность на период, когда пик расходов на перевооружение армии и флота пройдет и масштабы гособоронзаказа объективно снизятся. Путин также подчеркнул, что диверсификация на оборонных предприятиях укрепит экономическую устойчивость всего оборонно-промышленного комплекса, а также критическую инфраструктуру в условиях киберугроз и других рисков, в том числе валютных колебаний. Все это в комплексе позволит минимизировать факторы, способные негативно повлиять на реализацию большинства инвестиционных программ российских инфраструктурных монополий и госкорпораций.