Все новости

В "МРСК Сибири" оценили затраты на цифровизацию сетей в 300 млрд рублей

Работы планируется выполнить до 2030 года

КРАСНОЯРСК, 21 ноября. /ТАСС/. Цифровизация электросетей компании "МРСК Сибири" во всех регионах ее присутствия потребует вложения около 300 млрд рублей, сказал в среду ТАСС генеральный директор "МРСК Сибири" Виталий Иванов.

"Объем инвестиций до 2030 года будет составлять порядка 300 млрд рублей. Это средства из всех видов источников. "МРСК Сибири" за последние полтора года уже привлекли 6 млрд рублей внешнего инвестирования", - сказал Иванов на Сибирском энергетическом форуме.

"МРСК Сибири", дочернее общество ПАО "Российские сети", передает и распределяет электроэнергию на территории Алтая, Бурятии, Тывы и Хакасии, а также Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

Сейчас у компании в регионах 15 пилотных площадок по цифровизации. В том числе - в Емельяновском районе Красноярского края, в поселке Каа-Хем в Туве и Усть-Абакане в Хакасии, где, по словам Иванова, наблюдаются низкие темпы технического присоединения, высокие потери электроэнергии, долгие сроки отключений и ликвидации аварий и неудовлетворенность потребителя.

Цифровые сети

Цифровые электросети позволят отслеживать каждого потребителя, практически до нуля снизят среднюю продолжительность отключения против нынешних двух часов. Цифровые сети также могут самодиагностироваться и самовосстанавливаться - в случае повреждения на одной из линий подача электроэнергии автоматически начнется по другим. По словам Иванова, такой опыт уже применялся в Калининградской области.

Цифровая подстанция отличается от обычной высокой степенью автоматизации. Ее основные системы управления и защиты работают с помощью цифровых технологий, следствием чего стала компактность и возможность отказаться от значительной части оборудования. В обычной подстанции около 150-160 км кабелей, в цифровой - в десять раз меньше.