Все новости

"Газпром" построит три газопровода в Ставропольском крае

Компания вложит в газификацию примерно 308 млн рублей

ПЯТИГОРСК, 21 ноября. /ТАСС/. Компания "Газпром" вложит около 308 млн рублей в газификацию в Ставропольском крае до конца года, также планируется строительство трех газопроводов к малым населенным пунктам. Об этом сообщило в среду управление информации компании по итогам встречи в Москве председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и губернатора региона Владимира Владимирова.

"В 2018 году на работы по газификации "Газпромом" предусмотрено 308 млн рублей. Компания готовится к строительству газопроводов к поселку Левобалковскому Нефтекумского района, хуторам Привольному и Федоровскому Советского района. Завершается проектирование перемычек от перспективной газораспределительной станции № 2 в Пятигорске к действующим городским сетям для повышения их надежности", - говорится в сообщении.

Особое внимание было уделено вопросу переноса из опасной зоны ГРС-4 города Ставрополя, остановленной в связи с угрозой возникновения аварии из-за активизации оползней. Принято решение о реализации проекта, уточнили в компании.

Уровень газификации Ставропольского края является одним из самых высоких в стране - 99,8% (в среднем по России - 68,1%). Просроченная задолженность потребителей за поставленный газ на 1 ноября составляет 2,24 млрд руб. График ее погашения проблемными предприятиями региона, утвержденный в марте, выполнен на 60,5%.

Сотрудничество с регионом

Компания развивает газомоторную инфраструктуры в регионе, в крае уже действуют 14 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) "Газпрома". В их числе построенная в 2018 году станция в Кисловодске, а также три передвижных автомобильных газовых заправщика. "В настоящее время компания заканчивает строительство АГНКС в поселке Иноземцево", - говорится в сообщении.

По программе "Газпром - детям" в 2007-2017 годах компания построила и реконструировала в Ставропольском крае 64 спортивных объекта, преимущественно - многофункциональные площадки. В настоящее время завершается строительство первого крупного объекта по программе - физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком в Ставрополе.

Между компанией и правительством края действуют соглашения о сотрудничестве и о расширении использования газа в качестве моторного топлива, договор о газификации. В 2005-2017 годах "Газпром" инвестировал в развитие газификации региона 2,4 млрд руб. Построен 51 газопровод общей протяженностью около 429 км. В 2017 году при поддержке "Газпрома" в Ставрополе открыт исторический парк "Россия - моя история".