Все новости

Косово ввело пошлину в 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины

Это может быть ответом на неудачную попытку вступления Приштины в Интерпол, считают аналитики

БЕЛГРАД, 21 ноября. /ТАСС/. Непризнанное Косово ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Об этом сообщила в среду премьер самопровозглашенного образования Рамуш Харадинай.

"Правительство Косово на сегодняшнем заседании приняло решение о принятии 100-процетных пошлин в отношении импортных товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины, которые не были включены в список международных брендов. Кроме того, правительство страны, министерство торговли и промышленности и все соответствующие учреждения в целях предотвращения импорта и потенциального доступа запрещает поставку на рынок всех продуктов, которые не маркированы официальным и конституционным лейблом республики Косово. Решение вступает в силу немедленно", - написал премьер премьер на своей странице в Facebook.

Ранее Приштина ввела против сербских товаров пошлины в размере 10%, что вызвало резкую реакцию Белграда. Власти страны заявили, что прерывают диалог с косоварами до отмены пошлин, которые нарушают соглашение стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA).

По мнению аналитиков, такая мера является ответом Приштины на неудачную попытку вступления в Интерпол.

Во вторник Генеральная ассамблея Международной организации уголовной полиции в Дубае отказалась принять непризнанное Косово в организацию. Против вступления самопровозглашенной республики в организацию проголосовало 51 государство, в том числе Россия, Китай и Испания. За принятие высказались 68 стран, воздержались 16. Для принятия в организацию косоварам необходимо было набрать две трети голосов.

Косовский парламент провозгласил независимость края в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным. В настоящее время Косово, по версии Белграда, признают 105 стран, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия, Китай, а также пять членов ЕС.