Все новости

Глава Ленобласти выступил против отсрочки введения правил обращения с ТКО в Петербурге

По мнению Александра Дрозденко, перенос нарушит право жителей области на экологическую безопасность

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /ТАСС/. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко высказал опасение в связи с планами перенести сроки ввода норм по обращению с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге. Комментарий Дрозденко опубликовала в среду пресс-служба областного правительства.

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, который позволяет городам федерального значения - Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю - до 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) региональными операторами.

"Мы категорически против отсрочки начала введения новых схем обращения с отходами, в частности для Санкт-Петербурга. Обсуждение законопроекта об отсрочке для городов федерального значения без учета мнения граничащих с ними регионов является серьезной угрозой и нарушает право жителей области на экологическую безопасность", - цитирует губернатора Ленинградской области пресс-служба.

По данным правительства региона, "мегаполис производит две трети мусора, размещаемого на полигонах Ленинградской области". Областные власти опасаются, что, переходя на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года, они не смогут контролировать размещение отходов из Санкт-Петербурга на своей территории.

Как пояснили в пресс-службе, отсрочка для Санкт-Петербурга лишит Ленинградскую область возможности требовать обязательного оснащения петербургских мусоровозов системой ГЛОНАСС для контроля за передвижением отходов по территории области и не позволит ввести механизм оплаты, подразумевающий компенсацию транспортировки отходов уже после разгрузки мусоровозов на полигонах. "Это является серьезной угрозой экологической безопасности региона, может привести к росту числа свалок и стать причиной экологического коллапса на территории Ленинградской области", - считает Дрозденко.

Ленинградская область в декабре 2016 года приняла территориальную схему обращения с отходами, а в июне 2017 года заключила соглашение с Санкт-Петербургом, определяющее отношения двух субъектов в сфере обращения с отходами. В апреле 2018 года в Ленинградской области на конкурсной основе определен единый региональный оператор оператора по обращению с отходами - он будет заниматься внедрением раздельной системы сбора мусора и оснащением мусоровозов системой ГЛОНАСС для отслеживания их перемещения. Дрозденко также высказывал намерение до 2021 года перенести все свалки бытовых отходов не менее чем на 50 км от границ Санкт-Петербурга.